Новости дня 23.10

Исторический Николаев. К возникновению топонима «Витовка»

02 мая 2017, 07:00 1421

Практически во всех работах, посвященных созданию верфи на Ингуле и возникновению города Николаева, фигурирует название Витовка.

В настоящее время общепринятым является мнение, что первое известное название населенного пункта Витовка происходит от имени великого князя литовского Витольда (Витовта), который во время походов на татар в конце 14-го столетия построил здесь укрепление и основал таможню для торговли с ними.

В некоторых работах приводятся более конкретные сведения по данному вопросу, временем возведения крепости и возникновения поселения указан 1399 год, и его название Витольд-Гаммани, что в переводе с турецкого языка трактуется как «Витольдова баня» и связывается с минерализованными источниками, находившимися поблизости.

О дальнейшей судьбе поселения, судя по существующим публикациям, известно немного: «Вітовка значиться на карті французького інженера Боплана, що, перебуваючи в 1630—1648 рр. на службі у польського уряду, керував будівництвом фортець на півдні України. … За Кючук-Кайнарджійським мирним договором 1774 року Вітовка разом з іншими населеними пунктами і землями між Дніпром та Південним Бугом відійшла до Росії … Вітовка дісталася капітану Демському, який вивіз сюди 37 сімей кріпаків з іншого свого маєтку».

Г.Н. Ге в работе, посвященной 100-летию основания Николаева, пишет: «Село Витольд-Гаммани, прозванное нашими сейчас-же Витовкою, Потемкин наметил для постройки в нем госпиталя».

Аналогичную информацию находим у Ю.С. Крючкова: «После отхода этих земель по Кючук-Кайнарджийскому миру России (1774 г.) русские солдаты переименовали село в Витовку. Заселение началось в 1784 г. капитаном Демским».

И еще одно свидетельство специалиста по топонимике В.В. Лободы: «Залюдення сучасного поселення відбулося в 1784 році капітаном Демським, однак давня назва не змінювалася».

Для начала обратимся к карте Боплана. где имеется единственное название, связанное с именем литовского князя – Витовтов Брод, находящийся у впадения реки Синюхи в Южный Буг. Однако никакой Витовки или Витольд-Гаммани на карте не показано, поскольку такого населенного пункта во времена Боплана (1630-1647), скорей всего, просто не существовало.

Затем, если обратиться к одному из наиболее авторитетных картографических источников — «Генеральной карте Новороссийской губернии», составленной И. Исленьевым и датированной 1779 годом, то там отмечены крепость Новогригорьевская на Николаевском полуострове, селения Янчукрак, Матвеевка, Баловня, Гурьево, Себино, Касперовка и др. Но Витовки на карте нет.

Подтверждением тому, что по крайней мере до 1784 года никакого поселения на месте позднейшей Витовки не существовало, может служить достаточно подробное описание маршрута бегства Карла XII в 1709 году через интересующий нас район, и такой достовернейший источник, как отчет инженера-топографа подполковника Томилова, объехавшего и описавшего с документальной точностью весь так называемый «Угол степи» между нижними течениями Буга и Днепра в процессе акта передачи этих земель Турцией России по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

Напрашивается логический вывод, что поселение Витовка (Витольд-Гаммани) как таковое не существовало, по крайней мере, с боплановскнх времен. Нереальной представляется вероятность сохранения по меньшей мере на протяжении трех столетий в среде кочевых племен, эпизодически посещавших интересующий нас район, чуждого для них и не привязанного к конкретному географическому объекту топонима «Витольд-Гаммани». Мало того, возникают определенные сомнения в факте существования на месте Витовки и самого Витольд-Гаммани как такового.

Постройка укреплений и создание таможни должно было обусловливаться какой-то необходимостью. Что могла защищать крепость в «углу степи», если по своему местоположению она находилась вдалеке от торговых дорог и традиционных путей татарских отрядов, направляющихся на север для грабительских набегов? Можно предположить, что в таком случае укрепление и соответственно гарнизон предназначались для прикрытия таможни. Однако целесообразность размещения последней в интересующем нас месте весьма проблематична, поскольку таможня оказывалась далеко в стороне от торговых путей, связывающих Крым с Польшей и Литвой.

С другой стороны, название «Витольд-Гаммани» не является фикцией, поскольку данный топоним фигурирует на некоторых старых, добоплановских картах, в частности, на карте Риччи Занони, где он помешен примерно на месте позднейшей Витовки.

map_zenon-300x97Приблизительность расположения многих географических объектов на этой карте позволяет допустить, что и Витольд-Гаммани находился в другом месте, возможно, там, где на позднейших, и соответственно более точных картах, помещен Витовтов Брод. Тюркский термин «гаммани», имеет более широкое значение, чем русское слово «баня», а именно «купание». Переход реки вброд в полной мере может ассоциироваться с купанием, и топоним «Витольд-Гаммани» в таком случае будет соответствовать названию Витовтов Брод. Подтверждение тому находим у того же Риччи Занони, где имеется еще одно словосочетание с составляющей «гаммани», расположенное на карте у места самой нижней по Днепру татарской переправы, находившейся с лиманской стороны устья реки.

Если считать доказанным, что топоним Витовка не является производным от названия Витольд-Гаммани и вообще не связан с именем великого князя литовского, то следовательно его возникновение обусловлено другой посылкой.

Известно, что названия многих населенных пунктов, возникших в период освоения земель Северного Причерноморья, отошедших к России по условиям Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров, образованы от фамилий их основателей или владельцев.

Наиболее подходящим «кандидатом», от имени которого произошло название Витовка, можно, вероятно, считать польского графа Иосифа де-Витта — бывшего каменец-подольского коменданта, перешедшего на русскую службу при кн. Г.А. Потемкине. В этом смысле особый интерес представляет комментарий редакции XII тома ЗООИД к характеристике графа, приведенный в примечании к письму екатеринославского губернатора В.В.Каховского от 9 сентября 1792 г.: «…Заведенная им селидьба «Витовка» впоследствии вошла в состав города Николаева»

Казалось бы, данное примечание все ставит на свое место. Однако не все так однозначно. Дело в том, что в еще начале октября 1788 г. И. де-Витт продолжал оставаться каменец-подольским комендантом и, следовательно, находился на польской службе. Однако действующее законодательство не запрещало иностранцам владеть землей в России. Вполне возможно, что де-Витт получил земельный надел через посредство кн. Потемкина за услуги, оказанные им, подобно другим польским магнатам, российской стороне, а капитан Демский доставил поселенцев, так как в соответствии с законом, незаселенные в течение трех лет земли возвращались в казну.

Источник: Николаевская правда
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Вердикт 02.05.2017, 08:16

    Однозначно Витовка существовала раньше как и другие поселения на территории так называемого колониального Николаева, как и поселения, например, на территории так называемой Одессы

Имя *
Комментарий *