Фермеры Николаевщины вынуждены досрочно прекратить сбор клубники

08 июня 2019, 14:40 1088

Уборка урожая клубники в южных регионах страны может окончиться раньше времени по причине затяжных дождей и града. Подтопление ягодных плантаций привело к тому, что фермеры Херсонской и Николаевской областей уже три дня кряду не занимаются сбором урожая. Вследствие этого предложение ягоды на рынках юга страны существенно сократилось, а производители считают, что возобновление поставок остаётся под вопросом, даже после того, как вода сойдёт. 

Регион переживает сложное время, так как на некоторых плантациях ягоды получили существенные повреждения градом, во-вторых, по причине избыточного количества влаги качество ягоды ухудшилось.

Сбор клубники приостановился и в некоторых центральных областях Украины, которые тоже понесли убытки от капризов погоды. При этом цены уже поступившей на рыки ягоду пошли в рост.

Но даже повышение цен не радует фермеров, так как влажная ягода не хранится и не переносит транспортировки. Её уже нельзя реализовать в других регионах и нужно как можно быстрее распродать на месте. А переработчики и трейдеры не рискуют приобретать такой товар.

Особенно сильное беспокойство испытывают фермеры, заключившие контракт с перерабатывающими предприятиями или супермаркетами. При невыполнении условий контрактов им грозят большие штрафы. При этом переработчики не могут найти крупных партий товарной ягоды, а цены на неё уже выше, чем были в прошлом году, говорит Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *