Новости дня 20.07

Эксперты рассказали, как изменилась структура производства плодовых и ягодных культур на Николаевщине

23 марта 2018, 07:00 536

В товарной структуре производства плодов и ягод Николаевской области наблюдается значительный спад производства семечковых культур, в первую очередь, яблок. Тогда как производство косточковых, наоборот, увеличилось.

Об этом сообщает «АгроЮг».

В 2016 году семечковые культуры формировали почти половину валового урожая - 47,3%, из которых яблоня - 37,1%, груша - 8,5%, айва - 1,7%. В 2017 эта тенденция изменилась из-за снижения показателей прозиводства яблок - 19,7%, в связи с чем семечковые составили лишь 29,8% из общего урожая. Сбор груши и айвы за указанный период почти не изменился.

Отметим, что в официальном отчете Укрсадпрома за 2017 год говорится о существенном сокращении урожая яблок по всей Украине - почти на 500 тысяч тонн.

В свою очередь, в 2017 году более половины валового сбора составили косточковые культуры - 54,1%, а в 2016 - 38,7%. Так сложилось из-за увеличения показателей по всем составляющим категории. За год почти вдвое был увеличен сбор абрикоса - с 12,1% до 20,3%, вишни - с 10,5% до 13,1%, черешни - с 6% до 9,1%, персика - с 2,4 % до 2,8%, сливы - с 6,6% до 7,5%, другие - с 1,1% до 1,3%.

Наименьший объем по-прежнему обеспечивают ягоды. В целом, показатель этой категории в 2017 году по сравнению с 2016 уменьшился лишь на одну десятую - с 2,1% до 2%. Поэтому особой разницы по производству маслины и ежевики, земляники и клубники, смородины, крыжовника не наблюдается.

Укрепило свои позиции в общем объеме производство грецкого ореха: в 2016 году - 11,9%, в 2017 - 14,1%.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *