Новости дня 16.10

Два руководителя николаевских предприятий вошли в ТОП-20 самых успешных менеджеров Украины

04 октября 2018, 15:18 566

 

 

Два руководителя николаевских предприятий вошли в ТОП-20 самых успешных украинских менеджеров (как частных, так и государственных) - генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский и руководитель ГК «Прометей» Рафаэль Гороян. При отборе кандидатов главный критерий - умение найти эффективный ответ на вызовы, стоящие перед компанией, в том числе и на проблемы, возникшие из-за внешних, не зависящих от компании обстоятельств. Также учитывались опыт работы и другие профессиональные показатели.

Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «Нибулон»

Образование:

в 1971 г. окончил Одесский технологический институт им. М. В. Ломоносова

Управленческий опыт:

возглавляет компанию «Нибулон» с момента ее основания в 1991 г.

Известен инвестиционной программой по возрождению Днепра и Южного Буга как главных транспортных артерий Украины

Алексей Вадатурский основал компанию «Нибулон» в 1991 г. в партнерстве с венгерской фирмой Kombiseed KFT и английской компанией Meridian Commodities Ltd. Сегодня «Нибулон» - это один из крупнейших украинских сельхозпроизводителей, инвесторов и экспортеров, один из лидеров отечественного аграрного рынка. «Общее количество элеваторных комплексов, перегрузочных терминалов и производственных филиалов компании растет с каждым годом, ведь главный принцип деятельности «Нибулона» - не останавливаться на достигнутом, а развиваться и совершенствоваться, - говорит Алексей Вадатурский. - Именно поэтому в сложные для мировой экономики годы финансового кризиса, придерживаясь вышеупомянутого принципа, компания начала реализацию масштабного инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры зернового рынка путем строительства новых элеваторных емкостей вдоль Днепра и Южного Буга, а также создание собственного грузового флота для транспортировки зерна. За такой короткий срок компании удалось воплотить в жизнь то, что для многих скептиков казалось фантастикой: украинские реки начали работать!»

В рамках инвестиционного проекта, используя новейшие технологии и передовой опыт, «Нибулон» построил на Днепре и Южном Буге 13 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов. «В советское время Южным Бугом перевозилось 50 тыс. т зерна в год, а сейчас мы за год перевозим по этой реке 600-700 тыс. т грузов, то есть грузопоток вырос в 12-15 раз. И это еще не предел: в планах на следующий год перевозка еще 1 млн т грузов - камня, песка, щебня для строительной отрасли Николаева и портов Большой Одессы, для чего будут построены соответствующие судна», - подчеркивает Алексей Вадатурский.

В 2017/18 маркетинговом году компания уже довела объемы речных перевозок грузов до 2,5 млн т в год. В планах «Нибулона» - нарастить свой речной флот до 100 суден, чтобы транспортировать по рекам 4 млн т зерна в год. Это означает, что более 60% всех грузов компании будет идти к морю по реке. «Что мы для этого делаем? Свои элеваторы приближаем к сельхозпроизводителям - строим их там, где в 100 км от Днепра не было ни одного элеватора. И селяне с Левобережья вынуждены были везти зерно от Днепра на какой-то линейный элеватор за 300-400 км. Теперь зерно везут к Днепру, а оттуда оно идет вниз. В результате селяне экономят средства, а грузовики не разбивают автодороги», - резюмирует гендиректор «Нибулона».

Рафаэль Гороян, председатель наблюдательного совета ГК «Прометей»

Образование:

окончил в Николаеве Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова

Управленческий опыт:

руководит компанией «Прометей» с момента ее основания в 1998 г.

Известен успехами в реализации концепции «торговец - элеватор - логистика»

Рафаэль Гороян в 1998 г. основал зерноторговую компанию «Прометей», которая стала основой для группы взаимосвязанных компаний, включающей также «Прометей- Элеватор» (имеет 18 элеваторов в Николаевской, Запорожской, Кировоградской, Киевской и Хмельницкой областях), «Прометей-Авто» (занимается транспортировкой зерна и другими логистическими услугами) и Производственную компанию «Прометей» (выращивает подсолнечник, пшеницу и ячмень на 2700 га в Баштанском районе Николаевской области).

«Прометей» - возможно, единственная украинская компания, которая сделала чисто элеваторный бизнес прибыльным. Предприятие работает практически без кредитов, за счет оборота собственных средств. Международный аудит оценил группу компаний «Прометей» в $186 млн. Компания смогла вывести на прибыль все свои элеваторы, в том числе старые бетонные элеваторы напольного типа.

В Украине много элеваторов, в которые вложены по $15-20 млн, а работают они с загруженностью 20%. И это при том, что на рынке ощущается дефицит элеваторных мощностей. Чтобы быть успешным на рынке элеваторных услуг, нужно грамотно связать бизнес с существующим дефицитом, решить вопрос полной загрузки мощностей. Перед строительством или приобретением элеватора руководство «Прометея» подробно анализирует, что именно будет делать в выбранном регионе, какая там клиентская база, какие взаимоотношения с фермерами.

«Нужно видеть комфорт - комфорт закупки зерна, комфорт для собственных торговых подразделений и вообще комфортную среду в торговле, - говорит Рафаэль Гороян. - Элеваторный бизнес работает только при условии реализации концепции «торговец-элеватор-логистика». Главными являются загрузка и организация процесса, ведь сам по себе элеватор является убыточным объектом. Поэтому в нашей стране сегодня огромное количество элеваторов продается на фоне дефицита мощностей».

В компании «Прометей» отдают предпочтение небольшим элеваторам, которые при правильной организации процессов позволяют принимать и отгружать зерно по два-три раза за сезон. К тому же стоимость строительства или реконструкции таких элеваторов значительно ниже, чем «гигантов».

Европейские компании сейчас стараются превратить элеваторы в настоящую сферу комплексных услуг для фермеров. В частности, на элеваторах обязательно продаются средства защиты растений, удобрения и т. п. По словам Рафаэля Горояна, сегодня «Прометей» продает минеральные удобрения на базе элеваторов, а в будущем возможны и другие направления развития.

Источник: dsnews
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *