Загрузка...

«Деньги, выброшенные на ветер» - из городского бюджета Николаева потратили 8 миллионов на 31 проект, который не реализовали

22 мая 2018, 21:10 871

За семь лет из бюджета Николаева потратили 8 миллионов на разработку проектно-сметной документации для 31 проекта, который так и не удалось реализовать.

Итоги этого исследования «Проекты без эффекта» сегодня, 22 мая, рассказали в кризисном медиа-центре Николаева, - сообщает корресподнент НикВестей.

Результаты представила журналист Оксана Орсач. Она исследовала только программу социально-экономического развития, но подозревает, что подобные нереализованные проекты есть и в других программах.

— 31 проект – это только те, которые были обозначенны в программе социально-экономического развития Николаева, мы подозреваем, что в других программах тоже есть такие проекты. 8 миллионов потратили именно на разработку проектно-сметной документации и не начали ремонтные или эксплуатационные работы, - сказала Оксана Орсач.

Из исследования выходит, что 8 миллионов просто «выбросили на ветер».

— Вы видите, 8 миллионов – по сути, бюджетные деньги, выброшены на ветер, не было никакого эффекта, и после этого наши народные избранники, депутаты, не уставая, особенно в период выборов, рассказывают о своей эффективной деятельности, так же чиновники действуют, - отметили на презентации.

Также Оксана Орсач рассказала, как разбиралась с проектом реконструкци набережной на Намыве. Оказалось, что фирма, разрабатывающая проектно-сметную документацию, зарегистрирована в жилом доме и офиса у нее нет.

 
 

— Деньги освоила фирма ДБК-Проект и, как оказалось, эта фирма заключила договор с Департаментом ЖКХ на то время, когда ей был едва месяц с начала существования, и до начала 2018 года, то есть меньше чем через год эта фирма заключила 12 договоров и большинство из них с Департаментом ЖКХ. Эта фирма зарегистрирована в обычном жилом доме, - сказала Оксана Орсач.

В самом доме понятия не имеют, что у с ними по соседству работает некая фирма. Директор фирмы, с которой пообщалась журналистка, отметила, что ее фирму выбрал Департамент ЖКХ, потому что «она уже работала в других фирмах».

— Директор мне ответила, что ее знают, потому что она работала в других фирмах. Возникает вопрос – выходит, департамент заключает договоры по знакомству, а не по фактическому потенциалу фирмы? Тем более, что уставной капитал фирмы составлял тысячу гривен, - сказала Оксана Орсач.

Журналистка также обратилась к начальнику управления экологии Владимиру Корчагову с вопросом, почему проект по набережной так и не был реализован, на что он ответил, что экспертиза длилась после того, как бюджет на 2018 год был сформирован.

— Они получили вывод государственной экспертизы уже после того, как был сформирован бюджет на 2018 год, но возникает вопрос: неужели экспертиза происходила весь год? Этот проект должны были разработать еще до конца 2016 года, - рассказала Оксана Орсач.

Журналистка задала вопрос: возможно, дело не в экспертизе, а в том, что управление экологии не вовремя подало проект на экспертизу? Среди примеров нереализованых проектов, на разработку документации которых потратили средства из бюджета, также привели реконструкцию Дома офицеров флота, реконструкцию Октябрьского водохранилища, стоимость документации для которого обошлась бюджету в 600 тысяч, и так далее.

Оксана Орсач также отметила, что в основном чиновники и депутаты, объясняя, почему не были реализованы те или иные проекты, на разработку которых были потрачены средства из бюджета, утверждают, что деньги понадобились на «более важные вещи». 

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *