Чиновник Николаевской мэрии и его подельница, организовавшие схему с подделкой паспортов, отделались условным сроком

03 октября 2018, 10:40 1023

Уже бывший начальник отдела по организации оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Николаевского горсовета Александр Кондратьев и экс-сотрудница управления Госмиграционной службы области Ирина Морока заключили с прокурором договор о признании виновности и получили наказание в виде трех и двух лет условно.

Об этом пишут Преступности.НЕТ

Как известно, 22 марта СБУ задержала начальника отдела по организации оборонной и мобилизационной работы Николаевского горсовета Александра Кондратьева. Его подозревается в организации схемы по продаже поддельных документов, благодаря которым можно было попасть в Евросоюз. Помимо Кондратьева задержали 5 его сообщников: бывшего сотрудника миграционной службы, гражданина Молдовы, жителя Киевской области и двух жителей Николаевской области. Согласно информации спецслужбы, сообщники за один пакет поддельных документов получали около шести тысяч долларов США.

Как сообщали в Генпрокуратуре, Александр Кондратьев имеет двойное гражданство - Украины и России, а его сын является военнослужащим Вооруженных Сил России.

Чиновник мэрии решил наладить схему незаконной переправки иностранцев через государственную границу Украины в мае 2017 года.

Для этого созданная им преступная группа вносила правки в бланки паспортов, выданных в Автономной республике Крым, для «легализации» иностранцев. В дальнейшем по этим документам граждане других государств пытались оформить настоящие биометрические паспорта для выезда заграницу.

Чтобы реализовать задуманное, чиновник мэрии подыскал человека, который должен разбираться с механизмом оформления документов, удостоверяющих личность. Таким человеком стала бывшая сотрудница управления Государственной миграционной службы в Николаевской области, которая приняла предложение начальника отдела Николаевского горсовета.

Согласно своей роли в группировке, бывшая сотрудница ГМС в частности должна использовать свои связи в ведомстве, проверять «клиентов» по базам ГМС и МВД, обеспечивать регистрацию их места жительства, сбирать деньги за услугу, предоставлять консультации и инструкции другим участникам преступной группы.

Следствие установило двух граждан Молдовы и двух граждан Российской Федерации, которые стали клиентами группировки. В первом случае за «услугу» необходимо было заплатить не менее 12 тысяч долларов США, во втором ­– не меньше 8 тысяч долларов.

Действия чиновника горсовета и его подельницы квалифицировали сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: часть 3 статьи 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»), часть 2 статьи 15 часть 3 статьи 332 («Покушение на незаконную переправку лиц через государственную границу Украины»), часть 3 статьи 28 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией»), часть 3 статьи 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов»)».

В начале сентября обвиняемые заключили с прокурором договор о признании виновности. Согласно документу они признают вину, установленные следствием обстоятельства. Также стороны пришли к согласию относительно меры пресечения.

Судья Игорь Коваленко утвердил этот договор. Он назначил осужденным основное наказание в виде пяти лет лишения свободы с запретом занимать управленческие должности в бюджетных организациях на 3 и 2 года. Конфискацию имущества суд также не применил. Одновременно суд освободил обвиняемых от тюремного срока с испытательным сроком в три и два года.

Источник: Преступности.НЕТ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *