Новости дня 22.02

«Будет сожжение», - николаевцы готовы защищать сквер на Херсонском шоссе от застроек

02 февраля 2019, 12:25 424

Николаевцы заявили, что не дадут построить жилой дом в зеленой зоне между улицами Измалкова и Свиридова на Херсонском шоссе.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам «культуры», которая состоялась в четверг, 31 января.

В повестку дня было внесено предложение активиста Александра Дьяченко о том, чтобы скверу присвоить название «Доброволець».

Однако, как отметила член комиссии Татьяна Суслова, эта земля отмечена как рекреационная зона, но на данный момент у нее другое целевое назначение — земля для гражданского строения.

- Прежде чем придумывать название скверу, он должен существовать. С одной стороны, этот сквер есть в перечне рекреационных зон Николаева и есть на генплане города. Но вместе с тем есть документы «Проект детальной планировки этой территории», и по решению исполкома эту землю могут застроить, - пояснила она.

По словам зама главного архитектора города Александра Нефедова, данная территория была в аренде у предпринимателей из Луцка. Изначально в 2006 году они арендовали землю для реконструкции сквера и размещения детского развлекательного центра. В 2008 году предприниматели прекратили какие-либо работы, но продолжали платить за аренду территории. После они решили построить на данном участке дом, но для этого нужно изменить его целевое назначение. Они подали документы в горсовет, после этого архитектурный совет согласовал их план детальной планировки и якобы были проведены общественные слушания, о которых никто не слышал.

По мнению главного архитектора Андрея Цымбала, этот участок является резервным для города Николаева и эту территорию нужно отдать под застройку, а сквер можно разместить на оставшейся территории.

Между тем, николаевцы, которые живут в этом районе, выступают за создание сквера, поскольку в данном районе нет других рекреационных зон. У активистов уже есть планы по благоустройству территории. При этом Дьяченко подчеркнул, что они не намерены благоустраивать чей-то двор и не дадут строить там дом.

- Нам, горожанам, нужен сквер. Строить «втихаря» мы не дадим там никому. Будет забор, значит будет снос забора. Будет техника, значит будет сожжение техники. Мы дождались окончания аренды этой земли, земельная комиссия это согласовала. А теперь нам говорят, что решением исполкома эту землю могут отдать под застройку... Домов там категорически не будет. Будут гражданские противостояния, - заявил николаевец.

В итоге, депутаты постоянной комиссии поддержали идею присвоения скверу названия «Доброволець». Также они рекомендовали провести локальные гражданские слушания по поводу целевого назначения этого участка, чтобы понять мнение жителей этого района. Кроме того, они рекомендовали руководителю аппарату совета и департаменту обеспечения деятельности исполнительных органов убрать с сайта Николаевского горсовета публикацию об утверждении проекта детальной планировки территории на Херсонском шоссе между улицами Измалкова и Свиридова.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *