«Будет не стыдно»: в Николаеве представили долгожданные белорусские автобусы

21 мая 2019, 14:35 760

Во вторник, 21 мая, на главной площади Николаева торжественно представили 23 автобуса МАЗ белорусского производства, приобретенные в лизинг для работы на транспортных маршрутах города.

Об этом пишут Новости-N

Мэр Николаева Александр Сенкевич поблагодарил депутатов, которые, отбросив партийные привязки, «приняли на себя важное решение, чтобы улучшить жизнь горожан и обеспечить их цивилизованными условиями проезда по городу», компанию, которая позволила приобрести новый транспорт на условиях лизинга, и остальных, кто к этому был причастен. Но также акцентировал внимание на том, что автобусы — не депутатов и не мэра, а собственность всех горожан, которые платят налоги.

- Хочу поблагодарить и государство — Республику Беларусь, которая поддерживая собственного производителя, поддерживает и нас, компенсируя половину процентов по договору лизинга, чтобы мы, николаевцы, экономили собственные средства и могли пользоваться современным транспортом, - сказал Александр Сенкевич.

На церемонии присутствовали и высокопоставленные представили этого государства — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол и советник Посольства Республики Беларусь в Украине Кирилл Камышев. Белорусский посол высказал слова благодарности в адрес николаевских властей за внимание к белорусской технике и укрепление белорусско-украинских отношений в том числе и путем такого сотрудничества.

- Украина для нас — второй по товарообороту стратегический партнер. За прошлый год мы с вами наторговали на 5,5 миллиардов долларов, за три месяца этого года — на 1,1 млрд. И, конечно, большой вклад во взаимный товарооборот вносит наш Минский автомобильный завод, - сказал белорусский посол. - Думаю, за эти 23 автобуса нам, белорусам, будет не стыдно. А вам, николаевцам, будет удобно ими пользоваться.

По словам директора КП «Николаевпасстранс» Алексея Ушакова, автобусы девятиметровые, в каждом 27 сидячих мест, общая вместимость — 72 пассажира. Салоны оборудованы кондиционерами, камерами видеонаблюдения, а также GPS-трекерами, с помощью которых можно отслеживать их передвижение по маршруту. Имеется также система оповещения, состоящая из четырех табло — одно в салоне, три снаружи. Кроме того, в каждом автобусе предусмотрен заезд для людей с ограниченными возможностями.

Автобусы планируют вывести на маршруты в течение двух-трех недель. Девять-десять автобусов определят на маршруты в Корабельный район, восемь-девять будут возить пассажиров в Терновку, и примерно три — в Ракетное Урочище. Как минимум один автобус оставят в резерве, чтобы в случае, если автобус на любом из маршрутов выйдет из строя, можно было срочно его заменить.

- Себестоимость тарифа, по нашим ориентировочным расчетам, около 7 гривен. Тариф, с которым мы начнем работать, составит 5 грн, потому что иначе мы не сможем конкурировать с частными перевозчиками, - сказал Алексей Ушаков. - Думаю, что при достаточном пассажиропотоке мы можем рассчитывать на то, что убыточными не будем. При расчете тарифа берется ориентировочное количество пассажиров. Если оно будет выше, мы можем выйти на себестоимость даже ниже 5 гривен.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *