Новости дня 18.06
Загрузка...

Андрей Антонюк вернулся на Богополь: в Первомайске открылась выставка «Учитель! Кто мы?»

26 мая 2018, 12:25 140

Выставка в память о Народном художнике Андрее Антонюке «Учитель! Кто мы?» открылась в Первомайске. Порядка 50 работ 7 разных художников представили в отремонтированном зале Первомайского краеведческого музея.

Об этом сообщают НикВести.

В Первомайске выставка проходит под патронатом Фонда Андрея Антонюка и при поддержке народного депутата Украины Вадима Пидберезняка. По словам организаторов, экспозиция стала своеобразным возвращением Андрея Антонюка на его малую родину – Первомайский район.

По словам Президента Фонда Нателлы Антонюк в экспозиции представлены работы самого Андрея Антонюка, его сына Данилы Антонюка, Владимира Бахтова, Алексея Маркитана, Виктора Покиданца, Владимира Кабаченко, Дмитрия Молдованова.

— Первомайск – это первый город для Андрея Даниловича, здесь его корни, второй город – это Николаев, и третий Одесса, где он учился. Поэтому в перспективе нашего Фонда провести выставку и в Одессе. А то, что выставка состоялась здесь в Первомайске – это вообще какое-то чудо. Как рассказывал Андрей Данилович, у него ни разу здесь не было выставок. Мы убеждены, что в городе еще должен появиться музей, чем больше в городе музеев, тем больше он окультурен и привлекателен для гостей, туристов и самих горожан. Ведь дети, которые выросли и видели прекрасное – останутся здесь жить и созидать, ­ – сказала Нателла Антонюк.

В свою очередь один из учредителей Фонда художника Василий Капацина обратился к мэру Первомайска Людмиле Дормашко с просьбой объединить усилия для открытия музея Андрея Антонюка.

— Такие люди, как Андрей Данилович рождаются один раз в 100 лет, это ДНК – города Первомайска, Голты, Богополя, и как мы можем не увековечить память об этом человеке?! Выставка – это хорошо, но мы должны создать музей. Андрей Данилович этого достоин, он – гордость Первомайска. Мы создали Фонд Андрея Антонюка, в который вошли Вадим Мериков, Тарас Кремень, Вадим Пидберезняк, Наттела и Данила Антонюк и все те, кто почитает и любит творчество Художника, — сказал Василий Капацина.

Он отметил, что уже есть порядка 50 картин Андрея Антонюка, которые будут переданы в новосозданный музей Художника.

Первомайский городской голова в свою очередь заверила, что готова содействовать в открытии музея и поблагодарила всех, кто помогал в открытии выставки.

— Мне очень приятно, что такое событие происходит в городе Первомайске. Хорошо, что у нас появились организаторы, которые смогли подготовить эту выставку. Я знаю, что это было не просто, к сожалению, в городе нет выставочного зала, в котором можно представлять такие масштабные экспозиции. Думаю, что это только начало – имея таких выдающихся земляков и не имея в музеи их картин, это не красит город. Городская власть поддержит открытие музея, будет это софинансирование или какая-либо другая помощь, — сказала Людмила Дромашко.

В свою очередь народный депутат Украины Вадим Пидберзняк отметил, что в Первомайске должен появиться не просто музей Андрея Антонюка, а настоящий творческий центр.

— Сегодняшняя выставка – это совместные усилия каждого из нас. Поэтому и музей Андрея Антонюка нужно создавать совместно. Думаю, что сегодня мы еще раз объединили людей, которые готовы присоединиться к созданию музея в Первомайске. Первомайщина богата талантами, наша задач помогать и поддерживать таких людей. Поэтому хотелось создать не просто музей, а творческий центр. Мы вместе должны сделать все, чтобы талантливая Первомайщина показала себя во всей красе, – сказал Вадим Пидберезняк.

Отметим, что среди гостей выставки были ученики и художественной школы, и школы, в которой учился Андрей Данилович.

По словам художника Владимира Бахтова выставка является продолжением серии выставок по городам Украины в рамках большого общего проекта «Южный путь».

— Андрей Данилович хотел, чтобы все знали о нашей южной школе художников. Украина – очень большая, но наш юг имеет свое особенное лицо. Благодаря таким выставкам, которые фундаментально и пошагово проводить Фонд Андрея Антонюка – наша южная культура будет известна всей Украине и всему миру, ­ – сказал Владимир Бахтов.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *