01.06.2020 10:15 365

Сегодня в Украине возобновляется работа железнодорожного транспорта – что нужно знать пассажирам

Сегодня в Украине возобновляется работа железнодорожного транспорта – что нужно знать пассажирам Фото № 0

Сегодня, 1 июня, с началом очередного этапа ослабления карантина, в Украине начинают курсировать поезда.

Что нужно знать пассажирам: когда запускаются основные направления, введут ли дополнительные рейсы на ближайшие праздники и что нужно, чтобы попасть в вагон?

Об этом далее.

1 июня на юг, центр и восток Украины отправятся 29 поездов. Рейсы выбраны с учетом того, как регионы выходили на второй этап ослабления карантина с возобновлением перевозок.

Как рассказал спикер "Укрзализныци" Сергей Щур, ситуация с коронавирусом в западных областях отложила запуск транспорта в этом направлении на несколько дней. Ужгород, Ивано-Франковск, Хмельницкий и Ковель примут шесть поездов дальнего следования только с 4 июня.

Однако в проблемных регионах с 1 июня запустят пригородные электрички. Всего на маршруты выйдут более 200 таких поездов в 10 областях Украины.

Возобновление международных рейсов будет зависеть от позиции правительства.

На минувшей неделе уже открылась продажа билетов через электронный сервис УЗ и в кассах. Но пассажирам надо знать об ограничениях - из-за карантинных мер доступно только 50% мест в вагонах класса "купе" и "люкс" (не более двух человек), а также в поездах "Интерсити", где пассажиров будут рассаживать в шахматном порядке.

Общие и плацкартные вагоны пока остаются в депо - в них сложнее обеспечить дистанцию между пассажирами.

Сергей Щур заверил, что ситуацию будут регулярно мониторить, и в дальнейшем поступит инструкция по работе плацкартов.

О том, что карантин еще не закончился, пассажирам напомнят и при посадке, и во время самой поездки. Перед входом в вагон, всем будут измерять температуру, защитная маска обязательна.

Пассажирам рекомендуют по возможности не передвигаться внутри поезда.

Привычного чая и кофе купить в вагоне пока не получится, правда, в свою посуду могут налить кипяток.

В каждом вагоне - санитайзер, каждый час проводники должны проводить уборку, подвижной состав перед отправлением будут усиленно дезинфицировать, постельное белье дополнительно обрабатывать.

В помещениях вокзалов, у железнодорожных касс нанесена разметка для соблюдения дистанции в очередях, по громкоговорителю будут напоминать правила поведения.

Что касается пригородных электричек, то как в них будут контролировать 50% заполненности - пока не понятно. Поскольку часть пассажиров покупает билеты уже в вагоне.

Что касается слухов о возможном повышении цен на билеты, то  министр инфраструктуры Владислав Криклий исключил такую возможность.

Нынешняя динамика распространения коронавируса позволяет говорить о том, что "Укрзализныця" будет наращивать пассажиропоток. Компания заявляет, что готова гибко реагировать на спрос и назначать поезда на более популярные даты и направления.

В частности, уже с 1 июня купить билет можно за 90 дней до даты отправления.

 

Источник: РБК-Украина