29.05.2020 11:40 190

По потерям посевов сельхозкультур лидируют Одесская и Николаевская области

По потерям посевов сельхозкультур лидируют Одесская и Николаевская области Фото № 0

В результате неблагоприятных погодных условий, как свидетельствуют данные Минэкономики, в разрезе областей по потерям посевов сельхозкультур в 2020 г. лидируют Одесская и Николаевская области, где растения погибли на 28,3 и 22,7 тыс. га соответственно. Именно аграрии данных регионов чаще обращались к дистрибьюторам посевного материала за покупкой семян для пересева.

«Если говорить отдельно об Одесской области, то на севере пересева не было, а на юге погибло до 80% озимых культур. Из них пересевали всего около 20% площадей, ведь вследствие очень засушливой весны, отсутствия осадков не было смысла сеять. Никто не хотел нести затраты зря. Поэтому основная площадь была оставлена под пары или будет дисковаться позже», — отметил Вячеслав Панасюк, руководитель отдела полевого маркетинга LNZ Group, компании-дистрибьютора посевного материала, которая является членом Семенной ассоциации Украины.

По его словам, в основном для пересева фермеры в этом году покупали семена подсолнечника и просо. С наличием указанных культур в компании проблем не возникало.