25.11.2018 20:18 1096

Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен

Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 0 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 1 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 2 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 3 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 4 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 5 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 6 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 7 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 8 Памяти миллионов погибших: возле Кургана Памяти состоялся скорбный митинг и молебен Фото № 9

Фото Александра Сайковского

В Украине прошли мероприятия в память о миллионах людей, умерших голодной смертью во времена Голодомора. В этом году наша страна отмечает восемьдесят пятую годовщину ужасной трагедии начала ХХ века.

В сообщении Отдела информационного обеспечения Николаевского городского совета говорится:

     Мы уже никогда точно не узнаем, сколько на самом деле погибло украинцев и представителей других национальностей - факты отдаляются от нас во времени, много материалов оказалось уничтожено, а что-то - до сих пор под грифом "Секретно". Тем не менее, мы должны помнить о тех событиях, чтобы они не повторились снова.

     В Николаеве возле Кургана Памяти на Херсонском шоссе также состоялся традиционный скорбный митинг и молебен. Многие горожане пришли к памятному месту с цветами, хлебом, пшеничными зернами и свечами, чтобы поклониться памяти соотечественников, принявших мученическую смерть в те далекие годы.

     Литию в память отправил Митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир (УПЦ КП). К молитве присоединились священники Николаевской епархии, капелланы и участники мероприятия.

     Почтить память жертв Голодомора к Кургану Памяти пришли, кроме горожан, студенчества и военнослужащих, Николаевский городской голова Александр Сенкевич с первым заместителем Владимиром Крыленко, заместитель председателя Николаевской ОГА Евгений Шевченко, народные депутаты Украины Вадим Подберезняк, Тарас Креминь и Иван Савка.

- Символично, что сегодня мы шли крестным ходом от собора Касперовской иконы Божьей Матери к Кургану Памяти, чтобы почтить память наших братьев и сестер, которые приняли ужасную смерть от голода. Ведь все они святые, мученики, пострадавшие от кровавого режима. Тогда хотели уничтожить не только украинцев, но даже память о них. Но - не удалось. Сейчас эта Память просыпается, а украинцы, жизнь которых забрали Голодоморы, в небесном строю вдохновляют героев современной Украины на борьбу за ее свободу и независимость, - отметил приглашенный к слову народный депутат Украины Тарас Кремень.