В Николаевской области фермеры активно развивают деликатесный «скольский» бизнес, выращивая улиток

05.10.2018
4093
В Николаевской области фермеры активно развивают деликатесный «скольский» бизнес, выращивая улиток

В Николаевской области фермеры Владимир Литвиненко и Анатолий Коцеруба активно занялись выращиванием таких деликатесов как улитки и развивают свой «скольский» бизнес с зарубежными партнёрами, отправляя своих моллюсков в Европу.

Владимир Литвиненко и Анатолий Коцеруба по профессии строители, чем и зарабатывают себе на жизнь. Но скорее товарищи увлеклись хобби и стали выращивать овощи. Однако рынок оказался переполнен этим товаром и к ним пришла идея о создании улиточной фермы.

«Начинали мы с овощей, но рынок сейчас перенасыщен: торговли с Россией нет, с Европой еще не торгуем. И весь прошлый год мы по крохам собирали те деньги, которые вложили в овощной бизнес. Мысли об улитках были давно, но куда обратиться не знали. Все эти сказки о том, как все дорого, хорошо и здорово, и что их можно высыпать в саду, и они будут расти, а потом лопатой собирать деньги – это все очень сладко звучало. И тут появилась возможность поехать на семинар, и мы едем туда разузнать вдруг все так и есть. А оказывается все совсем наоборот. Вот так все и произошло», – рассказывает Анатолий Коцеруба.

Вскоре Владимир и Анатолий стали членами кооператива «Украинский кластер производителей улиток» и прошли школу по выращиванию улиток. В настоящий момент с помощью кластера фермеры закупают корма для улиток и посадочный материал.

«В дальнейшем задача кластера заключается в предоставлении помощи покупки семенного материала и кормов для улиток по заниженной стоимости, потому что оптом дешевле. Ну и реализация, потому что чем выше партии, тем выше стоимость. Мелкие партии крупные потребители за рубежом, перерабатывающие заводы не покупают. Должно быть минимум 20 тонн. Нам вырастить 20 тонн улиток тяжело, но двадцати таким хозяйствам, как мы, не тяжело. И состоя в кластере мы получаем возможность беседовать с импортерами напрямую без посредников», – говорит Коцеруба.

«Также у нас в кооперативе есть бухгалтер и специалисты, которые занимаются вопросами аренды холодильников для экспорта, курируют все финансовые вопросы и оказывают юридическую поддержку», – добавляет Владимир Литвиненко.

Начали свой бизнес фермеры с покупки мальков улиток сорта Müller с расчетом на одну тонну урожая. И это неспроста, ведь именно этот сорт моллюсков пользуется спросом у европейцев.

«80% того, что съедается в Европе, – это улитка сорта Müller. У виноградной улитки есть определенный орган, который при обработке нужно отрезать, и она сильно теряет в весе. Поэтому на нее цена ниже и ее не покупают в Европе. Также виноградная улитка защищена законодательством, потому что является природным ресурсом. В Европе ее нельзя продавать. А улитки сорта Müller имеют прямой сбыт, поэтому именно это сырье мы взяли», – говорит Литвиненко.

Поначалу фермеры сделали все необходимые анализы воды и создали место для обтания своим питомцев и занялись посадкой.

«Мы боялись, что может не подойти вода, потому что тут очень большая соленость, повышенные нитраты, то есть они все могли просто погибнуть. Поэтому мы сделали анализы воды, чтобы по полученным результатам максимально приблизить ее к той, которая должна быть. И построили небольшие очистные сооружения», – делиться Коцеруба.

Также в фермерском хозяйстве имеется помещение, где расположены холодильники для хранения улиток и дальнейшей их продажи.

«Еще одно строение будет холодильником, в котором улитки будут входить в анабиоз и готовиться к экспорту. При температуре +5 они находятся в состоянии сна. То есть при такой температуре в улитках замедляются все процессы: практически останавливается метаболизм, они покрываются пленкой и высыхают снаружи. Грубо говоря, их так консервируют. И при этой температуре улитку можно экспортировать куда угодно», – рассказывают фермеры.

По словам Анатолия и Владимира в настоящий момент растет улиточный урожай в теплице размером 130 кв.м и уточняют, что для улиток необходимо предусмотреть территорию с расчётом 1 тонна урожая на 100 кв.м.

«На меньшей площади они просто сожрут друг друга. То есть теоретически, чтобы вырастить хотя бы тонну урожая, надо приблизительно сотка свободного пространства, это при вертикальном выращивании. Есть еще другой способ – это в щитах на чистом поле. Так выращивают на Западной Украине», – утверждает Коцеруба.

Питомцы начинающих предпринимателей едят специальный корм с добавлением в рацион овощей.

«Корм разработан в кооперативе по специальной формуле для поддержания их нормального комплексного питания. Плюс добавляются все овощные добавки. Корма нужно с расчета килограмм на килограмм – это на весь период роста устрицы», – рассказывает Литвиненко.

Фермеры столкнулось с некоторыми трудностями, ведь при одинаковых условиях улитки растут неравномерно.

«Из одного посадочного материала могут получится улитки разных размеров. Разница между теми, которые уже выросли до размера 50 копеечной монеты и теми, что в размере копеечки или даже меньше. Почему так, совершенно не понятно. Либо те спали дольше, либо те не доползают до еды, а те ползают быстрее и съедают больше. Неизвестно почему так. Это все опыт, мы его изучаем», – сетует Анатолий Коцеруба.

До конца года Влдимир и Анатолий планируют сохранить и приумножить «урожай» и в будущем создать своё маточное стадо и уже построили для него отдельную постройку.

«Сегодня задача только сохранить и умножить урожай улиток. Крупную улитку мы продадим, а мелкую – дорастим и будем использовать для маточного стада. Мы построили маточник, который позволит нам отбирать нормальные семенные особи, самим выращивать и распространять семенной материал на Юге Украины», – делится Владимир Литвиненко.

В настоящий момент фермеры оформляют документы и сертификаты необходимые для продажи урожая.

«Мы получили сертификат на посадочный материал от нашего кластера, а также сертификат на корм, которым они питаются. Сейчас мы готовим документы для ветеринарной службы. И к моменту сбора урожая у нас уже будут все необходимые документы», – говорит Коцеруба.

Смотрите видео на канале «Агро. Юг» в YouTube

По словам фермеров, для занятия улиточным бизнесом необходимо около $1000 стартового капитала. Данная сумма пойдёт для закупки посадочного материала, корма и места, где моллюски будут жить.

«Стартовый капитал зависит от бюджета и от объема. Можно и с 500 кг начинать. Но времени что на 10 тонн, что на 300 кг уйдет одинаково. Поскольку делать нужно одно и тоже», – заверяют фермеры.

В будущем, в случае успеха, Владимир и Анатолий планируют все свои основные активы перевести на улиток, а также с удовольствием станут помогать фермерам Юга Украины организовать своё «скользкое» хозяйство.

Источник: agro-yug

Новости дня

Читайте еще

Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?
По статистике Министерстве внутренних дел в Украине, в среднем, каждые три минуты происходит ДТП. Последствия любой аварии - поиски виноватой стороны и дорогостоящий ремонт автомобилей-участников аварии. Чтобы решение подобных дорожных форс-мажоров проходил...
22.09.2021
3790
«Благодаря таким людям мы живем»: жители Николаева выразили признательность промышленнику Дерипаске за медцентр, который спас более тысячи жизней
Николаевские журналисты собрали реальные истории людей, которых вернули к жизни врачи Медицинского центра для лечения внебольничной пневмониеи.Врачи и спасенные ими люди стали настоящими героями украинских СМИ, как и уникальный медцентр Николаева. «За...
07.09.2021
11691
В Николаеве открывается настоящий РОБОПАРК
На огромной территории площадью 1000м2 в ТЦ «МОЙ ДОМ» будут собраны самые современные роботы со всего мира. Вашему вниманию будут представлены саме современные и не обычные роботы со всего мира: Робот- аниматроник в обличии великого Элвиса Пресли, исполнит свои лучшие...
07.09.2021
6644
«Вирус не исчезает, он мутирует» — врач рассказала, как Дерипаска помогает антиковидному госпиталю отразить третью волну пандемии
Николаевский антиковидный госпиталь собирается дать отпор новой армии противников – штаммам «Дельта», «Лямбда» и «британскому». Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем при городской больнице №5. Она отметила...
05.08.2021
6981

Новости партнеров

Вверх