Что влияет на цвет пива
По цвету алкогольный напиток разделяют на две категории: темное и светлое. Хотя на самом деле пиво имеет очень много оттенков. Это весь спектр от светло-желтого лагера до почти черного портера. Существует несколько причин такого цветового разнообразия.
Технология обработки солода
Основной компонент большинства сортов — ячмень. Зерна помещают в воду, где они прорастают. Так получают ячменный солод. Если для производства используют одно и то же сырье, то как получаются разные цвета пива? Все дело в последующей обработке солода:
- просушка в процессе ферментации дает светлые оттенки пива;
- обжарка разной степени приводит к потемнению конечного продукта.
Иногда просушенный и обжаренный солод смешивают в разных пропорциях. Это дает еще больше вариантов цвета. Например, при смешивании светлого солода с небольшим количеством обжаренного солода можно получить пиво с легким карамельным оттенком. Если пропорции изменить, то можно достичь более насыщенного цвета и глубокого жженого вкуса.
Для производства темного пива используют карамельный или жженый солод. Карамельный солод придает пиву глубокий амбровый или красно-коричневый цвет. Чем больше карамельного солода используется в рецепте, тем темнее будет цвет пива. Для полутемного комбинируют светлый и карамельный. Светлые сорта полностью состоят из необжаренного солода.
От чего еще зависит цвет пива
Существуют и другие факторы, которые влияют на цвет пива. Прежде всего это вода. Чем она мягче, тем светлее будет алкогольный напиток. Также качество и характеристики воды влияют на вкус. Поэтому ее подготовка является не менее важным процессом, чем приготовление солода. Вследствие этого пиво из разных регионов различается по внешним характеристикам.
Также напиток светлеет при взаимодействии с кислородом. Поэтому нужно держать тару, где оно хранится, плотно закрытой. Пастеризованное и нефильтрованное пиво тоже отличаются по оттенкам. Без фильтрации в напитке остается осадок, который изменяет цвет. Дополнительные ингредиенты, которые производители добавляют для улучшения характеристик пива, дают разную цветовую гамму.
Экзотические оттенки
Стараясь привлечь внимание покупателей, производители изменяют внешний вид напитка. Поэтому появились сорта нетрадиционных оттенков. Такой алкоголь также отличается необычным цветом и запахом.
Зеленое пиво производят с добавлением сока лайма. Появилось даже синее пиво, в которое добавляют морские водоросли. Некоторые алкогольные напитки имеют красноватый цвет. Его получают двумя способами:
- с помощью вишневого сока;
- при использовании специально обработанного меланоидинового солода без ферментов.