В Николаеве внедряют жесткие меры контроля за питанием в учебных заведениях
В Николаеве проверили самых крупных поставщиков продуктов питания для городских школ и детских садов. 27 февраля комиссия, в которую вошли первый заместитель городского головы Владимира Крыленко, исполняющей обязанности руководителя КПП по организации питания в учебных заведениях Наталья Минько, начальник одного из отделов департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Владимир Гончаров, побывала на предприятиях «Владам» и «Ю.КЕЙ».
В сообщении Отдела информационного обеспечения Департамента городского головы говорится:
К участию в рейде пригласили СМИ, чтобы открыто и публично показать результаты проверки.
- Цель нашего визита - проверить продукты, которые уже завтра могут попасть на стол нашим детям, условия их хранения, проанализировать, выполняются ли условия договора, заключенного КПП с поставщиками, - очертил задачи комиссии Владимир Крыленко.
Наталья Минько сообщила, что в договорах, заключаемых с поставщиками, предусмотрены механизмы реагирования при выявлении некачественной продукции.
- Прежде всего, это замена товара. Если такой возможности нет, дальше идет другая процедура - штрафы, расторжение договора. Поставщика письменно предупреждают об этом и указывают причину, - отметила она.
Владимир Крыленко добавил, что сейчас такую процедуру инициировали с поставщиком некачественного масла. Сначала были применены штрафные санкции, а затем направлено письмо с предупреждением о расторжении договора.
Нового поставщика выберут по результатам тендера.
При этом Владимир Крыленко подчеркнул, что вся продукция отныне будет проходить экспертизу и только после этого направляться в пункт назначения. Овощи, соки и консервацию в учебные заведения Николаева привозит фермерское хозяйство «Владам».
В течение прошлого года предприятие поставило продукции на сумму около 2 млн грн. По словам Натальи Минько, нареканий на работу поставщика нет.
Руководитель хозяйства Сергей Сенюк провел членов комиссии и журналистов по овощехранилищу, показал продукцию, которая ежедневно отправляется к заказчику.
- В помещениях, где хранится капуста, морковь, свекла, лук и картофель, соблюдается температурный режим от 0 до 1 градуса, - рассказал предприниматель. - Так овощи длительное время остаются пригодными для употребления и не теряют полезные вещества. Доставку осуществляем каждую неделю, небольшими партиями, чтобы овощи не портились без надлежащих условий хранения.
Бакалею, макаронные изделия, мясо и рыбу учебным заведениям города поставляет ООО «Ю.КЕЙ». В прошлом году предприятие обеспечило доставку товаров на общую сумму 6 млн грн. Мясо хранится в морозильной камере, все товары - с необходимой маркировкой.
- Мы строго придерживаемся технологии хранения. Продукция поступает в упаковке от производителя. Мы ее не фасуем, не открываем, контакта человека с открытым товаром нет, - объяснил представитель ООО «Ю.КЕЙ». - в наличии необходимые сертификаты, иначе продукты просто никто не примет.
Подводя итоги рейда, специалист департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Владимир Гончаров отметил, что это прекрасная практика.
- Чем более открытыми будут предприятия, которые поставляют продукты нашим учебным заведениям, тем выше будет к ним доверие. А это - предпосылка для дальнейшего сотрудничества, - считает Владимир Гончаров.