Секреты катакомб: дитя николаевских подземелий
При описании города нельзя обойти вопроса о катакомбах и подземных минах, имеющихся в городе в большом количестве, но которые до сих пор не исследованы.
По собранным данным мины и катакомбы весьма давнего происхождения.
Имеются предположения о наличии следующих мин:
1. От здания военного комиссариата до завода «им. 61 Коммунара».
Предполагают, что по этой мине водили заключенных из тюрьмы, где теперь военкомат, в военное адмиралтейство, где теперь завод «им. 61 Коммунара».
2. От здания Окрсуда (бывшее «Морское собрание») к Сухому фонтану и далее по берегу Буга на запад к Лесковской косе. У «Сухого фонтана» за Допром начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани.
3. На углу ул. Советской (быв. Соборной) и ул. Мархлевского (быв. Католической).
4. На углу ул. Советской и ул. 25 Октября (быв. Б. Морской), где был гостиный ряд и где ныне строится большой 4-х этажный дом. Мина ведет вглубь двора, по направлению к мостовой и затем вдоль ул. 25 Октября. Часть этой мины выложена камнем, далее имеется перемычка, а затем мина идет опять в грунт.
5. По ул. Аптекарской (ныне им. 68 Десантников), между 2-й и 3-й Слободскими улицами.
6. Большая мина имеется на углу ул. К. Маркса (быв. Адмиральской) и ул. 3-го Алихейма (быв. Черниговская). Мина эта была обнаружена случайно три года назад во время исправления водопроводной домовой сети. Здесь, как и в ряде других домовладений, есть погреба, от которых идут большие мины. Мина, обнаруженная в этом месте, имеет связь с другой миной, оказавшейся под мостовой ул. К. Маркса, между ул. Франко (быв. Московской) и ул. 3-го Алихейма (быв. Черниговской). Здесь на мостовой за последние годы несколько раз появлялись глубокие провалы и ложбины. Несмотря на двукратное и основательное исправление, оседание продолжается.
7. В Спасском урочище, в Лесках, где сохранились остатки водопровода турецкого происхождения.
8. По ул. К. Либкнехта (быв. Рождественской) между ул. Шевченко (быв. Таврической) и ул. Плеханова (быв. Потемкинской) в подвале идет мина по всему двору.
Приведенные данные о минах и катакомбах являются далеко не полными и носят сугубо ориентированный характер…
Многие коренные жители часто вспоминают о подземных тоннелях, в которые они спускались когда-то. В народе закрепился устойчивый топоним – «турецкие ходы». Однако османское происхождение разветвленных коммуникаций под Николаевом не подтверждается архивными источниками.
Сегодня городские подземелья напоминают о своем существовании провалами, появляющимися после дождей в старой черте города. Рушатся от ветхости старые подвальные помещения, запутанная сеть которых формировалась одновременно со строительством города.
Вряд ли кто в XIX веке контролировал количество «хозяйских» погребов. За сто сорок лет они образовали запутанный лабиринт первого горизонта николаевских катакомб.
Существование второго, более глубокого яруса, тоже доказано документально, его можно отождествлять с первым городским водопроводом или дренажными системами.
Есть еще нижний горизонт подземелий, который обнаружить пока не удалось. Это старые каменоломни. Упоминания о добыче камня под городом косвенно прослеживаются в архивных документах и рассказах очевидцев.
Старожилы много говорят о своих путешествиях по тоннелям, выложенным камнем, и галереях, вырубленных в известняковой породе.
1. «…Мне известно, что в заводе 61 Коммунара на обрыве стены около реки Ингул и около стены Механического цеха, в то время (в 1948 году) была кладовая. В ней было очень мало места, и я спросил у кладовщика — почему так тесно, она ответила: места, мол, много, но мы его замуровали, потому что это ход под реку Ингул, а там – на другом берегу — на Темвод. А тоннель под Николаев тоже замуровали.2. В 1947 году я искал квартиру. Где-то в районе Спасской, между Московской и Черниговской, если идти с запада на восток по левой стороне, нашел и хотел посмотреть подвал, т. е. погреб для квартиры, жильцы мне показали. В погребе была входная арка, забитая новыми досками. Я спросил о ней, ответили, что здесь долго прятался немецкий солдат, потом исчез. А забили не только из-за того, что прятался, а потому что это — ход под реку Ингул и дальше — на Темвод.
г.Николаев. Юровский П.М.».
3. «…До 1977 года мои родители жили во дворе дома Фалеева (улица Р. Люксембург, 40). Где-то в начале 50-х годов они случайно обнаружили под кухней подвал, засыпанный мусором и грунтом. Когда его очистили, то оказалось, что это помещение было по размеру кухни и выложено бутовым камнем. Оно же являлось началом какого-то подземелья. Если смотреть от дома, то ход шел по направлению к Ингулу. В 1958 году ход в подземелье замуровали, а помещение под кухней использовалось как подвал.
г.Николаев. Кремлева А.С.».
4. «…Родился я на Слободке, в районе парка им. Петровского. Нас, хлопчиков, очень интересовала и притягивала к себе башня, которая стояла по улице 3-й Военной во дворе конторы парка им. Петровского. Сейчас там от нее осталась нижняя часть. Говорят, что башня дала трещину и ее пришлось разобрать. Произошло это в 60-х годах. Так вот, из подвалов этой башни начиналось множество подземных ходов по всему Николаеву. Выходят они и за черту города. Есть выход за Коренихою, обложенный черным гранитом.
Еще до революции много пропало детей и взрослых, которых потом искали в этих катакомбах, так рассказывал мой сосед, старый дед Матвей Конотопов…
г.Николаев. Громадский Е.Д.».
Таких рассказов у «детей подземелья» набралось целых четыре папки. Постепенно складывалась картинка прошлой жизни. Оказалось, что «дети подземелий» не первые и даже не вторые, кто интересуется историей николаевских катакомб.