Николаевцам на заметку: 7 необычных рецептов блинов, которыми можно эффектно завершить Масленицу
В Николаеве вовсю бушует Масленница и к пятому её дню даже у самой изощренной домохозяйки могут закончится идеи для блинов. Если у вас такая же ситуация, либо просто захотелось немного почудить и поэкспериментировать,
NikLife предоставил семь необычных рецептов блинов, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.
Свекольные блины
Лучший способ добавить вашей Масленице немного гламура - приготовить розовые блинчики из свеклы. В начинку идеально «ляжет» рыбка с авокадо и сыром.
Для теста
Мука – 2 столовых ложки
Сахар – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка
Молоко – 1,5 столовых ложки
Яйцо – 1 штука
Свекла – 200 грамм
Начинка
Авокадо – 1 штука
Сливочный сыр – 150 грамм
Зелень
Малосольная семга – 150 грамм
Сливочный хрен – 2 чайных ложки
Лимонный сок – 0,5 лимона
Помойте свеклу и заверните в фольгу. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Запеченную свеклу очистите и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите в блендере до состояния пюре и смешайте с молоком. Добавьте ряженку, яйцо, сахар, соль. Постепенно введите муку и перемешайте до состояния однородного теста. Дайте тесту отстояться 30 минут и жарьте с каждой стороны 1-2 минуты.
Для начинки
Сливочный сыр смешайте с хреном, мелко нарубленной зеленью и лимонным соком. Намажьте на блины и положите два кусочка авокадо и один кусочек красной рыбы. Заверните блинчики в рулет.
Пивные блины
Пивные блины могут стать настоящим сюрпризом для любителей выпить – представьте: закуска к алкоголю будет тоже иметь «градус». К тому же, «хмельной» ингредиент в Николаеве можно выбрать на любой вкус и в любом месте – настолько много на улицах «генделиков».
Для теста
Яйцо – 2 штуки
Сметана – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 щепотка
Нефильтрованное пиво – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Начинка
Куриная печень – 500 грамм
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Соль – по вкусу
Отделите белки от желтков. Белки уберите на 30 минут в холодильник. Желтки разотрите со сметаной, добавьте соль и сахар. К желткам влейте один стакан пива, взбейте до однородной массы. Всыпьте муку и разотрите, чтобы не было комочков. Долейте еще один стакан пива и размешайте. Взбейте холодные белки и аккуратно введите их в тесто.
Для начинки
Вымочите печень в воде один час, очистите от пленок и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук и добавьте морковь, натертую на крупной терке. Печень перекрутите на мясорубке и смешайте с овощами.
Картофельные блины
Кто-то скажет, что мы предлагаем вам рецепт драников, но это не так. Блины из картофеля получаются хрустящими, а подают их не со сметаной, а со сливочным маслом.
Для теста
Картофель – 7-10 штук
Сыр – 200 грамм
Яйцо – 1 штука
Соль/перец – по вкусу
Панировочные сухари – для посыпки
Начинка
Куриное филе – 500 грамм
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 зубка
Сливочное масло – 2-3 столовых ложки
Соль, перец – по вкусу
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке, добавьте яйцо, соль/перец и замесите тесто. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и сформируйте блины диаметром со сковородку. Посыпьте сверху панировочные сухари, вдавите их в тесто скалкой и выложите блин на сковороду стороной, обваленной в сухарях. На небольшом огне жарьте 10 минут. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картофельный блин. Накройте крышкой и жарьте, пока сыр не расплавится и не станет золотистого цвета.
Для начинки
Куриное филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Выложите на раскаленную сковородку фарш и тушите, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Когда сок выпарится, добавьте сливочное масло, перемешайте и тушите еще пять минут под закрытой крышкой.
Ореховые трубочки из блинов с ромом
Много лет назад ром считался напитком пиратов. Но те времена прошли и сейчас его добавляют даже в блинчики. К слову, количество алкоголя весьма невелико, так что не бойтесь захмелеть от такого лакомства.
Для теста
Пшеничная мука – 1 стакан пшеничной муки
Молоко – 3,5-4 стакана.
Грецкий орех – 250 грамм
Яйца – 2 штуки
Яичный белок – 3 штуки
Джем – 1 столовая ложка
Ром – 1 столовая ложка
Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Ванильный сахар по вкусу
Соль по вкусу
Развести тесто, соединив муку, оставшееся молоко, два яйца и соль. Выпечь блины, начинить каждый блин ореховым кремом и свернуть в трубочку. При подаче на стол трубочки полить молочной подливой и посыпать ванильным сахаром.
Для подливы
Два стакана молока вскипятить, заправить сахаром и сварить в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков.
Для начинки
Полстакана молока вскипятить, соединить с молотыми грецкими орехами, джемом, ромом и уварить до однородной массы.
Блинчики по-мексикански с авокадо
Масленица – праздник зимний, так что порою хочется скушать чего-то из «горячих стран». В таком случае отличным выбором станут блины по-мексикански – они направят ваши мысли в сторону жары и солнца, так что очень скоро вам снова захочется николаевской прохлады.
Для теста
Овсяная мука – 1/3 стакана
Пшеничная мука – 1/2 стакана,
Сахар – 1 чайная ложка
Нежирные сливки (8%) – 1 стакан
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло (растопленное) – 2 столовые ложки
Разрыхлитель – 1/4 чайной ложки
Соль по вкусу
Для начинки
Спелый авокадо – 1 штука
Зеленый лук – 8-10 перьев
Помидор – 2 штуки
Кетчуп –1 чайная ложка
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Молотый перец и соль по вкусу
Для приготовления теста все составляющие взбивать в миксере до тех пор, пока не получится однородная масса. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Авокадо очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, нарезать и вынуть семена. Нарезанные авокадо и помидоры смешать с кетчупом и лимонным соком, посолить и поперчить. Взбивать в миксере в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный зеленый лук и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2-3 столовые ложки теста, поверхность разровнять. Выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Одну половинку готового блинчика намазать приготовленной массой и накрыть второй половинкой.
Шоколадные блинчики
Блинчики из шоколада не настолько изощренный рецепт, как предыдущие. Однако, сладкоежки точно его оценят и побегут покупать ингридиенты.
Для теста
Мука – 150-200 грамм
Молоко – 1,5 стакана
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло – 50 грамм
Какао – 1 столовая ложка
Сахар – 3-4 столовых ложки
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Отдельно смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Растопить масло. Взбить венчиком яйца и сахар, добавить к смеси масло. Всыпать муку с какао-порошком. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко. Перемешать. Дать тесту отдохнуть 15 минут и выпекать с двух сторон.
Японские блины
Японские блины не совсем привычны в нашем понимании. Они довольно пышные и подаются в виде «сэндвичей» – между двумя блинами слой начинки. В Японии в её качестве добавляют пасту из красной фасоли.
Для теста
Мука – 100 грамм
Кефир – 100 грамм
Яйца – 2 штуки
Мед жидкий – 1 столовая ложка
Сахар – 100 грамм
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Сода – 1/2 чайной ложки
Соль по вкусу
Смешайте ингредиенты и взбейте венчиком. Тесто не должно задерживаться на венчике.
Для жарки рекомендуется использовать сковородки небольшого диаметра. Вначале готовится один блин, затем на него выкладывается начинка, все это заливается тестом для второго блина и закрывается крышкой. Тесто прихватывается. Затем блин переворачивается и обжаривается с другой стороны.
Для начинки отварите красную фасоль, перебейте в пасту и карамелизируйте на сковороде 3-4 минуты. Также понадобится маскарпоне.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь возможно, что какой-то из этих рецептов станет вашим «другом» не только на Масленицу, но и в другие дни.