Николаевский краевед показала яхт-клуб в новом ракурсе
Минувшая суббота, 8 июля, выдалась прохладной и располагающей к неспешным прогулкам. Известный николаевский краевед Татьяна Губская воспользовалась таким случаем для того, чтобы раскрыть николаевцам и приезжим частицу истории старинного Николаевского яхт-клуба. В ходе экскурсии они увидели фонтан «Лягушек», услышали уникальную историю о местных моряках, которые совершили кругосветное путешествие, а также узнали о кинотеатре под открытым небом, от которого осталось только окошко кассы.
К сожалению, в современное время состояние яхт-клуба оставляет желать лучшего. Но, несмотря на это, до наших дней сохранились некоторые памятники архитектуры и лучшие яхтенные традиции. Здесь ежегодно проводятся регаты, которые собирают большое количество яхт в Южном регионе.
Фонтан «Лягушек»
Так, к увлекательному походу присоединились не только николаевцы, но и жители других городов, которые с восторгом слушали увлекательные речи экскурсовода. Ведь Губская для многих показала исторические факты, которые для них открыли это место по-новому. С самого начала путеводитель экскурсии хвасталась фонтаном «Лягушки», который в этот день по какой-то причине не работал и туристы не смогли увидеть памятник городской архитектуры в работе.
Но вскоре она приступила к рассказу о том, как строился сам Николаев. Интересным фактом является то, что город основан практически с одного камня, что очень ценится и считается престижным в других странах.
- Люди, приезжавшие в Николаев лет восемь назад из городов России, завистливо мне говорили «О, у вас город то богатый». Мне было приятно, но непонятно. И вот я спрашиваю «Почему?». «Так дома все каменные. Деревянные были бы дешевле», – поделилась Татьяна Губская.
Учитывая то, что Николаев расположен в степи, он не обладает большим количеством деревьев. Это и стало причиной того, что практически все сооружения строились из камня.
Заброшенное здание старинного кинотеатра и забитое фанерой окошко, которое не замуровали
Помимо этого, гид рассказала о старинном кинотеатре, от которого осталась лишь часть заброшенного здания и забитое фанерной доской окошко кассы. В 50-х годах прошлого века тут показывали фильмы для приезжих моряков, которые вернулись из плавания, и прекрасных дам, которые специально приходили пофлиртовать с мореходцами. Губская рассказала забавную и очень интересную историю о том, как приплывшие моряки знакомились с местными девушками.
- В главном окошке кассы постоянно сидела одна и та же женщина, у которой были приметные усы. Морячки стояли с двумя билетиками каждый и присматривали дам. Если понравилась девушка, он потея, бледнея и сглатывая слюну от переживания, подходит и говорит: «Билетик не желаете? У меня лишний». А они конечно желали. Эта касирша очень многим судьбы устроила. Если хотите поверить, то посмотрите на меня, моя мама как-то тоже тут прогулялась. Это все семейные воспоминания, – рассказала местный краевед, а также добавила, что потом этот кинотеатр сгорел, его остатки разобрали, но чудом сохранилось это окошко кассы.
Здание яхт-клуба
Яхта «Икар» в наши дни, на которой удалось совершить кругосветное плавание
Также, для всех участников экскурса в прошлое, Губская поведала об одном важном для Николаева событии. В конце 80-х годов николаевские энтузиасты решили совершить кругосветное путешествие на яхте, которая именовалась «Икар». В их замысел мало кто верил, так как на таком судне это чрезвычайно сложно было сделать. Но все же собралась команда из девяти яхтсменов, которым удалось доказать обратное. За 325 дней они совершили первое кругосветное плавание на яхте в СССР, посетив Канарские острова, Тасманию, обогнув мыс Горн и остров Святой Елены.
В очередной раз николаевский краевед показала, что история города колоритная и очень разнообразная. Ведь многочисленные победы спортсменов в гонках самого престижного уровня сделали николаевский клуб авторитетной школой в Советском Союзе и во всем мире. Именно благодаря яхтсменам, закрытый для иностранцев город, обрел международную известность. А экскурсия пролила свет на достояние, увидев которое всегда можно вспомнить забытые жителями места, где когда-то формировалась история.