Николаевский фермер за 6 лет вывел 300 собственных сортов винограда
Николаевский фермер Руслан Панченко за 6 лет вывел около 300 сортов винограда собственной селекции.
Об этом пишет издание Агро-Юг.
— Я в виноградарстве юниор. Я занимаюсь только шестой год. Выращиваю в основном столовые сорта. Уже на сегодняшний день 164 сорта. Именно моих около 300 сортов, но они не все выпускаемые. В течение как минимум трех лет они должны проходить испытания и отбираться по ряду критериев (массе, вкусовыми качествами, устойчивости и т.д.). На это все нужно время, - рассказывает Руслан Панченко.
Любовь к винограду молодой фермер объясняет тем, что в работе с этой культурой успех нарабатывается годами, так как это многолетние насаждения.
— Я люблю культуру, к которой можно приложить руки. Если это обычная культура - томаты, огурцы - они выращиваются в течение сезона. Относительно винограда, это многолетние насаждения. Его выращивают 5, 7, 20 лет. И за сезон в этом не преуспеть, это то, что нарабатывается годами, - уверяет Руслан Панченко.
Он отмечает, что виноград - очень пластичная культура, которая практически не имеет отходов.
— Сначала мы продаем спелую ягоду, затем продаем саженцы посадочного материала, а в зимнее время мы можем заниматься посадкой черенков для выращивания. То есть все время есть работа, - рассказывает он.
Для того, чтобы получить ощутимый результат своей работы, необходимо также много времени проводить непосредственно на самих виноградниках. По словам Руслана Панченко, там он проводит почти полноценный рабочий день - 6-7 часов.
— Работы на винограднике всегда много. Если брать техническое направление на виноделие, то там работы меньше. Со столовым же виноградом работы гораздо больше. В условиях города Николаева у нас примерно 23 июля прошли обильные дожди, и масса сортов, которые не подвержены трещать, у них разорвало ягоду. То есть это гораздо увеличило объем работы и каждый день мы уделяем гораздо больше времени на удаление испорченных ягод, - уверен фермер.