На Николаевщине работает уникальный завод по переработке рапанов
Рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий, которые являются естественным фильтром воды.
Но на них нашлась управа – в Очаковском районе работает уникальный завод по переработке рапанов, сообщает Агро Юг.
Рапаны собирают на дне Черного моря на глубине 12 метров под водой. Процесс подобен сбору грибов в лесу. За 5 часов работы рыбак добывает в море несколько сеток весом в 50 килограммов.
«Рапаны собирают с апреля по ноябрь. В теплое время – с использованием водолазов, а в холодное время только путем промышленного лова. Размножаются рапаны очень быстро, поэтому работа есть всегда. Моллюск распространяется очень интенсивно, единственный его враг – морская звезда – не водится в наших широтах из-за слишком пресной воды», – рассказывает Александр Кепин, директор завода «Алмус».
От рапанов продается все. Крышечки отправляют в Арабские Эмираты, где их используют в косметологии. Внутренности забирают зверофермы на корм норкам. Смолотая раковина из чистого кальция – хороший строительный материал. А мясо идет в столичные рестораны и на экспорт – в частности, в Японию и Китай.
«Нам есть куда развиваться – предприятие может перерабатывать в пять раз больше рапанов, чем мы перерабатываем сейчас, но пока только набираем обороты, выстраиваем каналы закупки рапанов», – добавил Кепин.
Для открытия только одного завода по переработке рапанов в Очаковском районе Николаевской области привлекли $1,5 млн. иностранных инвестиций. Всего в Украине уже работают три завода по переработке рапанов. Поэтому отечественные производители постепенно составляют конкуренцию безоговорочным лидерам рынка – турецким экспортерам замороженного мяса рапанов в страны Дальнего Востока.