25 января 1875 года в селе Арбузинка родился известный православный схимник Кукша Одесский
25 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонской губернии (ныне- Николаевской области) родился
известный православный схимник и исповедникПреподобный Кукша Одесский (Косьма Кириллович
Величко) (1875-1964).
Еще с детства преподобный вкусил радость молитвы и всем сердцем полюбил православное богослужение. Стремясь всю свою жизнь посвятить Богу, двадцатилетним юношей Косьма отправляется в паломничество по святым местам Востока. Посетив Святой Град Иерусалим и Афонскую гору, удостоившийся чудесных знамений, он твердо решил принять монашество.
Укрепляемый молитвами преподобного старца Ионы Киевского и родительским благословением, Косьма становится послушником Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря. 28 марта 1902 года он был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 мара 1905 года - в монашество и наречен Ксенофонтом.
Духовным отцом его был старец Мелхиседек, у которого юный подвижник изучал основы монашеского подвига. Через семнадцать лет преподобному пришлось покинуть Афон. Господь призывал его к подвигу на родной земле. В 1913 году он становится насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
В тяжелое военное время святой вместе с другими монахами нес послушание брата милосердия в санитарном поезде. 8 апреля 1931 года преподобный был пострижен в великую схиму с именем Кукша, в честь преподобномученика Кукши Киево-Печерского, а чрез несколько лет рукоположен в священнический сан.
С 1938 года для преподобного начинается тяжелый десятилетний исповеднический подвиг. Его приговаривают к пяти годам лагерей, а после отбытия срока - к пяти годам ссылки. Только благодать Божия, укрепляющая немощи человеческие, сохранила в живых направленного на тяжелые работы в ужасных условиях шестидесятитрехлетнего старца.
Только в 1948 году, пройдя лагерея и ссылки, он смог вернуться в Киево-Печерскую Лавру и к нему, молитвеннику, подвижнику и твердому исповеднику стали обращаться ищущие совета и духовной помощи. Огромный поток людей, приходящих к святому не мог не раздражать богоборческие власти, и преподобный Кукша был переведен в Почаевскую Лавру.
Но и там он продолжал окормлять своих многочисленных духовных чад, оставаясь горящим верой светильником, сияющим во тьме безбожия и отчаяния. По его молитвам приходили к вере атеисты, присоединялись к Церкви сектанты, немощные получали исцеления. Все это послужило причиной перевода Преподобного в Свято-Иоанно-Богословский Крещатитский монастырь в Черновицкой епархии, а затем в Свято-Успенский Одесский монастырь, где старец провел последние четыре года своей подвижнической жизни.
В 1964 году девяностолетний старец почил о Господе. Но и после смерти преподобный, стяжав дерзновение пред Престолом Божиим, не оставил своих духовных чад. На его могилке, ставшей местом паломничества православных, не переставали совершаться чудеса и исцеления. Благодарная память о святом подвижнике, исповеднике и чудотворце жила в сердца верующих, и в 1994 году, через тридцать лет после смерти святого, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Агафангела, были обретены нетленные мощи Преподобного.
Торжества прославления преподобного Кукши в лике святых возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, еще при жизни знавший святого. И сейчас преподобный, всю свою жизнь отдавший на служение Богу и людям, продолжает молиться о всех, просящих его помощи, изливая благодать исцелений через свои честные мощи, находящиеся в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.