«Полезная программа»: 5 причин полюбить капусту

31.10.2019
1033

Сегодня, 31 октября, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный капусте. Как правильно употреблять белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и брокколи? Какая капуста полезнее – свежая или квашеная, белая или красная? По каким признакам можно определить качество этого овоща?

В студии ток-шоу эксперты озвучили 5 важных причин полюбить капусту и рассказали о том, как правильно ее выбирать и хранить, а также – чем она полезна для нашего здоровья.

Причина №1. Капуста – кладезь витаминов. «В капусте содержатся почти все известные витамины, а также – фитонциды, ферменты, минеральные вещества: кальций, калий и даже железо, –рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова.– Список ее преимуществ внушает уважение. Она богата на клетчатку и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Кроме того, капуста низкокалорийна: в 100 г овоща – всего 28 калорий, это прекрасный продукт для людей, которые хотят похудеть или поддержать свою форму. Однако капусту можно есть не всем. Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатитах и гастритах в стадии обострения. Также не рекомендуется давать ее детям до 3-х лет».

Причина №2. Красная капуста полезнее белой, а квашеная – полезнее свежей. «Если сравнивать белокочанную капусту и ее ближайшую родственницу – краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки. При этом она менее калорийна, лучше усваивается и дольше хранится, –продолжает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – А в квашеной капусте по сравнению со свежей большее количество аскорбиновой кислоты, а витамина Р – в 20 раз больше. Этот продукт не только насыщает организм витаминами, но и выступает в роли природногопробиотика. Содержащиеся в квашеной капусте сахар и молочнокислые бактерии насыщают микрофлору кишечника, повышая иммунитет».

Причина №3. Правильную капусту можно долго хранить. «Вся капуста делится на 3 вида по срокам выращивания: ранняя, средняя и поздняя. Для сквашивания нужно выбирать позднеспелые сорта со сладким вкусом, а для салатов – раннеспелые, –объясняет агроном Юрий Подлужный. – Свежая капуста средне- и позднеспелых сортов может храниться до 10 месяцев при температуре от 0 до +3 градусов в естественном положении – кочаном вниз, иначе она может прорасти. Влажность в помещении должна составлять 90 – 95%. Хранить овощ в свежем или квашеном виде можно в холодильнике. Это ничуть не уменьшает питательных свойств капусты. А вот подгнившие, треснувшие плоды, а также кочаны с очищенными листьями не предназначены для длительного хранения».

Причина №4. Сок красной капусты – натуральный краситель. «Краснокочанная капуста содержит антоцианы – красящие вещества, которые придают ей насыщенный фиолетовый цвет, –объясняет исследователь-экспериментатор Дмитрий Лукьянов. – Если мелко нарезать капусту, залить ее кипятком и оставить на 20 минут – получится фиолетовый раствор, который можно добавлять в майонез или крем, чтобы их окрасить. При изменении РН этого раствора на щелочной или кислый изменится его цвет. При добавлении в него пищевой соды получится зеленый, а лимонного сока – ярко-малиновый. Так с помощью натуральных природных красителей можно сделать свою еду разноцветной!»

Причина №5. Капустный лист избавит от синяков. «Капуста – это вкусно, полезно и в большинстве случаев – дешево. Неудивительно, что с давних времен она имеет репутацию ключевого овоща на кухне: из нее делают салаты, тушат, варят, квасят, –говорит телеведущая Светлана Леонтьева. – Я люблю всякую. В салатах – свежую пекинскую, зимой – квашеную белокочанную, в любое время года – тушеную цветную. Кроме того, капуста в нашей семье всегда была лекарством. Капустный лист отлично снимает синяки. Для этого нужно размять сочный лист руками и приложить к ушибленному месту – все быстро пройдет. Если ноют суставы – нужно намазать на капустный лист мед и приложить к больному месту – боль как рукой снимет. Капуста рассасывает внутреннюю гематому, снимает воспаление и помогает унять боль».

Еще больше полезных советов о капусте – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»:

Завтра, 1 ноября, в 10:00 смотрите на «Интере» выпуск «Полезной программы» о сосисках – любимом блюде всех, кто хочет быстро, вкусно и сытно перекусить. Всегда ли полезен такой перекус? Многое, если не всё, зависит от качества продукта и способа его приготовления. В какой стране мира живет больше всего ценителей этого блюда? Как правильно варить сосиски – в пленке или без нее? Есть ли мясо в дешевых сосисках? Из чего их готовят? На что стоит обращать внимание при покупке? Об этом зрители узнают в «Полезной программе» на телеканале «Интер». Звездный гость ток-шоу – радиоведущая Виктория Зубрейчук.

Подписывайся на нас в Telegram
полезная программа

Читайте еще

Автогражданка и ДГО: как можно сэкономить на страховках?
По статистике Министерстве внутренних дел в Украине, в среднем, каждые три минуты происходит ДТП. Последствия любой аварии - поиски виноватой стороны и дорогостоящий ремонт автомобилей-участников аварии. Чтобы решение подобных дорожных форс-мажоров проходил...
22.09.2021
3767
«Благодаря таким людям мы живем»: жители Николаева выразили признательность промышленнику Дерипаске за медцентр, который спас более тысячи жизней
Николаевские журналисты собрали реальные истории людей, которых вернули к жизни врачи Медицинского центра для лечения внебольничной пневмониеи.Врачи и спасенные ими люди стали настоящими героями украинских СМИ, как и уникальный медцентр Николаева. «За...
07.09.2021
11450
В Николаеве открывается настоящий РОБОПАРК
На огромной территории площадью 1000м2 в ТЦ «МОЙ ДОМ» будут собраны самые современные роботы со всего мира. Вашему вниманию будут представлены саме современные и не обычные роботы со всего мира: Робот- аниматроник в обличии великого Элвиса Пресли, исполнит свои лучшие...
07.09.2021
6600
«Вирус не исчезает, он мутирует» — врач рассказала, как Дерипаска помогает антиковидному госпиталю отразить третью волну пандемии
Николаевский антиковидный госпиталь собирается дать отпор новой армии противников – штаммам «Дельта», «Лямбда» и «британскому». Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем при городской больнице №5. Она отметила...
05.08.2021
6961