Новости дня 21.04

Жолобецкий потребовал от Минобороны рассчитаться с долгами перед Николаевским судостроительным заводом

21 марта 2018, 18:10 608

Народные депутаты Александр Жолобецкий, Тарас Креминь и Игорь Бриченко, представляющие в Верховной Раде Николаевскую область, потребовали от Минобороны рассчитаться с ГП «Николаевский судостроительный завод» за содержание ракетного крейсера «Украина» и закрыть перед корабелами 65-милионный долг по заработной плате.

Об этом Александр Жолобецкий заявил, выступая сегодня с трибуны Парламента.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день – это единственное государственное предприятие по судостроению, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, однако уже длительное время пребывает в критическом состоянии.  

– Все работники завода на протяжении 3,5 лет не получают заработную плату. Ключевым объектом завода является знаменитый на всю страну крейсер «Украина», построенный 25 лет назад. Однако сегодня он пребывает в заброшенном состоянии и попросту уничтожается, – заявил Александр Жолобецкий.  

Он напомнил, что с 2003 года Министерство обороны Украины, в соответствии с подписанными договорами, оплачивало услуги по содержанию крейсера, за что Николаевский судостроительный завод ежегодно получал около 6,5 миллионов гривен. Однако в 2015 году выплаты Минобороны прекратились, несмотря на то, что содержание крейсера предусматривает большой объем работ: подключение электроэнергии, систем вентиляции, проверку электроники.

– Большое число работников завода работало каждый месяц, чтобы содержать этот крейсер. Убыточное хранение военного имущества Вооруженных сил привело к ухудшению состояния всего судостроительного завода и росту задолженности по выплате заработной платы. Сейчас задолженность составляет больше 65 миллионов гривен. В условиях отсутствия государственного заказа на строительство кораблей последним источником финансирования погашения задолженности являлось возмещение Министерством обороны трат на содержание крейсера. Такое бездействие значительно ухудшило социальное положение на заводе, в городе Николаеве и ставит под угрозу экологическую ситуацию в регионе, – заявил нардеп.

Александр Жолобецкий отметил, что прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов и элементов оборудования, а также экологическому загрязнению рек Южный Буг и Ингул.

– Почему государство в лице Министерства обороны не предусматривает расходы на его содержание и вообще отрицает свое обязательство? Мы просим Минобороны заключить договор с Николаевским судостроительным заводом, – заключил Александр Жолобецкий.

Суть коллективного депутатского обращения в профильное министерство и Кабинет Министров Украины привел на своей странице в Facebook нардеп Тарас Креминь.

– Требуем от Минобороны рассчитаться с ГП «Николаевский судостроительный завод» за содержание ракетного крейсера «Украина» и закрыть перед корабелами 65-миллионный долг, – заявил народный депутат.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Лера 28.03.2018, 20:23

    Сегодня ушел в мир иной еще один бывший коммунаровец, не дождавшись, когда погасят долг по зарплате, для него время 3 месяца (было обещано до 25 декабря 2017 года) оказалось никогда, человек получается подарил годы жизни, здоровье и кровные и кому?777

Имя *
Комментарий *