Новости дня 15.11

Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018

16 октября 2018, 22:19 802
Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 0 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 1 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 2 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 3 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 4 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 5 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 6 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 7 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 8 Жителям Николаева показали best of the best мировой анимации от LINOLEUM-2018 Фото № 9

Жителям Николаева показали лучшую мировую короткометражный анимацию из цикла фестиваля медиа-искусства LINOLEUM-2018. После показа все желающие имели возможность живо подискутировать на тему понимания взрослых мультиков и развития в Украине рынка актуальной анимации.

В сообщении Агентства развития Николаева говорится:

        Открытый показ состоялся в рамках Фестиваля искусств Mykolaiv ART WEEK: IDентификация. Местные поклонники современной мультипликации оценили 12 лучших лент международной программы о быстротечности бытия и легкомыслие времени, иллюзии свободы и одиночестве, насилии и борьбе.  

        Анимационные фильмы демонстрировались на языке оригинала с украинскими субтитрами. В подборку вошли мировые хиты современной анимации, которые получили награды на престижных международных фестивалях в Анси, Мельбурне, Оттаве и Берлине, в том числе и победитель LINOLEUM-2018 - фильм «Велосипедисты» хорватского режиссера Велько Поповича.

        Также среди показанных мультфильмов хочется, прежде всего, отметить немецкого режиссера Никиту Дякура с короткометражкой «Чудовище», который назвал технику своего фильма «уродливой динамикой». Возникла она в результате технических дефектов в процессе моделирования. Персонажи похожи на героев компьютерной игры с угловатыми движениями. Фильм был профинансирован на краудфандинговий платформе Kickstarter при поддержке престижного анимационного издание Cartoonbrew и получил одну из главных наград известного Ottawa International Animation Film Festival.

       Создавая свои фильмы, авторы не ставили себе никаких рамок и ограничений, поэтому каждый зритель смог найти что-то интересное для себя. Потому что все фильмы - это рефлексии авторов на жизненные ситуации, внутреннее состояние и политические события.

       Программный директор LINOLEUM Анастасия Верлинская специально приехала из Киева, чтобы представить николаевскому зрителю подборку мировых анимационных фильмов. И ответила на все вопросы посетителей. По ее словам, это была одна из лучших дискуссий после показа.

       Несмотря на то, что украинской анимации исполнилось 90 лет, все еще ощущается нехватка авторских фильмов. Положительные изменения начали происходить в прошлом году после создания Украинской Анимационной Ассоциации и появления национального стенда на фестивале в Анси.

        В этом году LINOLEUM получил около 40 заявок от украинских авторов, что стало рекордом за четыре года проведения фестиваля. На конкурс отобрали 18 работ. Среди них - работа николаевского автора Оксаны Курмаз. Ее фильм Anna Rayner - Darkest of Blue участвовал в конкурсной программе фестиваля.

Фестиваль анимации и медиа-искусства LINOLEUM уже 5 лет подряд проводит международные и национальные конкурсы по анимации. В этом году он посетили Николаев, чтобы в рамках Mykolaiv ART WEEK познакомить горожан с подобным искусством.

Главная цель показать, что анимация, это не только развлечение для детей, но и вид современного искусства, где с помощью новых технологий можно поднимать актуальные темы, привлекая к этому широкую интеллектуальную аудиторию.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *