Новости дня 26.05

Выборы на Николаевщине: наблюдатели ОПОРЫ фиксируют первые нарушения

21 апреля 2019, 13:10 223

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА фиксируют нарушения на избирательных участках, связанные с нарушением процедурных норм. Также на участке в Вознесенске представители общественной организации проводят экзитпол, спрашивая у избирателей, за какого кандидата они проголосовали.

На участке №480915 (округ 129) не хватает 417 бюллетеней, после их получения ОИК обнаружила недостачу и обращалась в ЦИК, чтобы их допечатали, но по состоянию на утро 21 апреля ЦИК не обеспечила эти бюллетени. В то же время на спецучастке №000001 в 7-30 получили семь бюллетеней, которых не хватало.

А на участке №480520, расположенном в селе Новоматвеевское Новоодесского района, наблюдатель ОПОРЫ утром зафиксировал печати на избирательных бюллетенях, которые проставляли во время утреннего заседании, что является нарушением части 10 статьи 73 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Председатель УИК прокомментировал, что они получили избирательные бюллетени вечером 20 апреля, и на заседании не было кворума, чтобы принять бюллетени, пересчитать и проставить печати.

На избирательном участке №480656 в г. Вознесенске председатель УИК Виктор Гончаренко предложил провести утреннее заседание до 7-15, то есть раньше установленного Законом Украины «О выборах Президента Украины» времени. Наблюдатель ОПОРЫ заметил, что сейф, где хранятся бюллетени, был открыт. Часть бюллетеней была роздана членам комиссии для последующей выдачи избирателям, а часть осталась в сейфе, что является нарушением процедурных норм. После того, как наблюдатель ОПОРЫ сделал замечание, нарушения были устранены в присутствии полицейского. Кроме того, председатель УИК начал запускать избирателей в помещение для голосования ранее 8-00. Также наблюдатель ОПОРЫ сообщил, что на выходе из избирательного участка стоит представитель ВОО «Передовые правовые инициативы» и спрашивает у избирателей, которые уже осуществили свое волеизъявление, за кого они проголосовали, называя этот опрос экзитполом.

А на выходе из участка № 480651 (г. Вознесенск) установлена ​​специальная шкатулка с надписью «Центр Разумкова», в которую избирателям предлагают бросить листик с именем и фамилией кандидата, за которого они отдали свой голос.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *