Новости дня 23.05

Вопрос о затоплении национального парка «Бугский Гард» подняли в Верховной Раде

24 апреля 2018, 18:10 95

18 апреля в Верховной Раде Украины прошел круглый стол по теме «Экологические аспекты развития гидроэнергетики в Украине», на котором члены Национального экологического центра, а также члены Штаба сопротивления затопления Александровского водохранилища выступили категорически против затопления национального парка.

Об этом сегодня, 24 апреля, сообщили члены Центра и Штаба в ходе пресс-конференции, - сообщают НикВести.

Глава Центра Руслан Гаврилюк заявил, что вопрос о затоплении поднятии уровня воды в Александровском водохранилище уже неоднократно поднимался. Также Руслан Гаврилюк отметил, что на сегодняшний день государство не задумывается о сохранении природного наследия.

— То, что происходит в Украине, самое главное, абсолютно противоречит европейской практике. Если бы мы сейчас ввели в практику те нормы законодательства, которые действуют и в европейском обществе, и вообще в большинстве цивилизованых стран мира, у нас бы сейчас не стоял вопрос сохранения природного наследства, - сказал Руслан Гаврилюк.

 
 

Он также упомянул «Программу развития гидроэнергетики», одобренную Кабинетом Министров Украины, которая, по его мнению, направлена на строительство большого количество ГАЭС и ГЭС, однако в ней совершенно не прописаны возможные риски для окружающей среды. Руслан Гаврилюк также добавил, что в этом году уровень воды в Александровском водохранилище опять собираются поднять. По его мнению, это является попыткой расширить деятельность Южноукраинского энергокомплекса.

— 17 апреля этого года в реестре оценки влияния на окружающую среду появилось сообщение об очередной планированной деятельности, направленной на подъем уровня Александровского водохранилища под отметку +20,7 метров – очередная попытка энергетиков в первую очередь расширить деятельность Южноукраинского энергокомплекса, несмотря на то, что в сообщении отмечено, что это в рамках строительства Ташлицкой ГАЭС, но мы все знаем, что это направлено на усиление способности, в первую очередь, атомной энергетики для обеспечения охлаждения трех энергоблоков, которые существуют в Южноукраинской АЭС и для строительства четвертого энергоблока. Это скрытая цель, - сказал Руслан Гаврилюк.

В свою очередь, исполнительный директор Дмитрий Иванов предложил альтернативу Программе. Она состоит в том, что перед соглашением проектов по строительству ГАЭС и ГЭС необходимо в первую очередь оценить их последующее влияние на окружающую среду.

— Мы стоим на той позиции, что измерение мощностей зависит от измерения экологической опасности. (…) Сначала мы рассматриваем любой проект с точки зрения его целесообразности воздействия на окружающую среду. Если этот проект влияет на окружающую среду негативно, мы его не рассматриваем, - сказал Дмитрий Иванов.

Руководитель Штаба сопротивления Олег Кравец предложил инициировать общественные слушания, поскольку, народ является единственным источником власти и он в первую очередь должен решать, нужно ли достраивать Ташлыкскую ГАЭС или нет.

— Если мы не будем сегодня с вами поднимать свой голос, сегодня Конситуция уже нарушена. Единственным источником власти в Украине является народ. Так должно быть. Поэтому общественные слушания – это ответственность каждого из нас. Если мы сегодня с вами упустим этот момент, они завтра придут к нам домой со своими тарифами, - сказал Олег Кравец.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *