Новости дня 14.12

Волосипедисты из Украины и Европы съехались на масштабный «Велофорум» в Николаеве

06 октября 2017, 15:35 1891

Сегодня, 6 октября, в Николаеве началась 9-я Международная конференция по развитию велосипедного транспорта «Велофорум», которая продлится три дня. Мероприятие собрало 120 участников из 24 городов Украины и восьми стран Европы.

Предложенная тема этого года – «Велосипед как катализатор изменений в городах». Как отметил один из соорганизаторов Велофорума Денис Моляка, еще никогда в Николаеве не собиралось столько транспортных экспертов, активистов и проектировщиков, а само мероприятие даст возможность запустить новые проекты развития велосипедного движения.

– В следующем году мы будем создавать нашу транспортную стратегию Николаева, где одним из направлений будет велоинфраструктура. Также мы примем концепцию развития инфраструктуры в городе. Сейчас готовится первая велодорожка, которая будет соединять Корабельный и Ингульский районы Николаева. На этот проект пойдет где-то 600 тысяч гривен. Я очень хочу верить, что в следующем году мы эту дорожку сделаем, – сказал на открытии «Велофорума» Николаевский городской голова 2015-2017 годов Александр Сенкевич.

Среди спикеров мероприятия – эксперты городского транспортного планирования, лидеры общественных организаций и представители мэрий из Украины, Германии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Польши, Беларуси и Латвии.

– «Велофорум» – самое мощное мероприятие страны по развитию велосипеда, как городского транспорта. Он, в первую очередь, важен для городских администраций, как площадка обучения своих сотрудников практикам других городов и международному опыту. Каждый год форум собирает самых передовых транспортных инженеров страны, которые понимают, что городская инфраструктура будущего не может обойтись без велосипеда, – рассказал один из организаторов Вадим Денисенко.

Представитель Министерства инфраструктуры и транспорта Виктор Загреба передал участникам «Велофорума» приветствие министра Владимира Омеляна.

– Ранее низкая мобильность и безопасность движения не были предметом деятельности министерства, но сейчас эти важные темы находят свое место в повестке дня, что целиком отвечает практике стран Европейского союза, – зачитал он.

Первый день форума будет целиком посвящен развитию национальных и локальных велосипедных практик, а также взаимодействию активистов со властью. В целом, большая часть докладов будет иметь практический характер. Например, состоится воркшоп по созданию первой велодорожке в городе и рассмотрению препятствий, который могут возникнуть в работе.

Еще один важный блок – презентация проектов транспортных активистов и успешные истории по внедрению велосипедных инициатив в разных городах Украины, способных изменять сознание жителей города.

– Продвигая велодорожки в своих городах, мы изменяем их смысл. Города создавались, чтобы объединять людей – так считает Лео Борманс, автор «Большой книги о счастье». Возможность коммуницировать, сопереживать – это и есть формула счастья. Благодаря велосипедам люди не двигаются в железных коробках, они остаются на улицах и общаются друг с другом, создают между собой связи, – рассказала координатор Ассоциации велосипедистов Киева Анастасия Макаренко.

Как отметил глава общественной организации «Альтер-спорт» Роланд Байрозян, «Велофорум» – это прежде всего образовательно-коммуникативная площадка, которая призвана повысить квалификацию не только активистов, но и управленцев.

– Прямо завтра ничего не произойдет в Николаеве, но это пример позитивного и негативного опыта других городов Украины и европейских стран, которые впереди нас. Это возможность познакомиться, завязать человеческие связи. Наше мероприятие открыто для чиновников: они могут приходить, повышать свою квалификацию, – рассказал он.

 

 

 

Источник: Мой город
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *