Загрузка...

Во время реконструкции на Соборной площади спрятали «капсулу времени»

14 сентября 2019, 18:40 664

Во время презентации книги николаевского краеведа Андрея Шинкаренко «Капсула времени Николаева» автор вместе с городским головой рассказали  о «капсуле времени», закопанной на Соборной площади.

Об этом пишут NikLife

Капсула заложена под площадью, на глубине в полтора метра, на пересечении линий. Первая линия – в ряду, что проходит через флагшток параллельно улице Адмиральской, а вторая – по первой фасадной стойке центрального портала почты. Более подробно об этом можно почитать на интернет-портале «Николаевский Базаръ», руководителем которого и является Андрей. 

Автор рассказал, какие именно вещи они решили туда положить:

— Кроме писем каких-то небольших, мы отправили действительно туда разные артефакты. При чем, эти артефакты как из нашего времени, так и из советского времени. Это и медали со спуском авианесущего крейсера, это и карта столетней давности, это некоторые артефакты, которым больше ста лет. То есть, мы хотели разнообразить момент вскрытия капсулы времени.

Также в «капсуле времени» есть две Flash-карты памяти, на которых записаны копии интернет-портала «Николаевский базарЪ», форума «Скамейка», фото, видео-ролики о Николаеве и презентационное обращение от городского головы, посвященное городу. Шинкаренко с Сенкевичем побеспокоились о том, что даже «в случае ядерной войны» карты не были повреждены. Поэтому, так как они собрали целый ящик вещей, то запечатали эту «капсулу времени» в стеклянный футляр из жаропрочного стекла, загерметизировали, после чего поместили в дополнительный пластиковый футляр, в котором она зафиксирована с помощью монтажной пены, а сверху и снизу закрыта деревянными накладками для предохранения от давления грунта.

Автор подчеркнул, что печать его книги была завершена 21 августа 2019 в 13:20, вместе с тем и была заложена реальная капсула времени. Об этом упоминается в его сборнике. 

Александр Сенкевич отметил, что найдут «капсулу» потомки только во время следующей реконструкции, которая, по его мнению, будет не скоро.

— На самом деле, если мы занимаемся реконструкцией площади, возвращаем ей то, как она выглядела с начала основания города, его вид, мы уже не могли не воспользоваться этой возможностью что-то передать нашим потомкам. А именно передать капсулу времени, в которую положили много чего ценного с коллекции Андрея Шинкаренко, информацию историческую (...) Ее там заложили в стекло, в пластик, в монтажную пену, чтобы не сплющить ее. Всю эту информацию мо закопали в восьмом квадрате от флага. (...) Ко времени следующей реконструкции, она будет не скоро, потому что очень дорого это делать, - отметил Александр Сенкевич.        

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *