Новости дня 18.06

Ведущие агрокомпании и операторы портового бизнеса поддержали законопроект Козыря о внутреннем водном транспорте

17 февраля 2018, 13:10 1602

Представители крупного бизнеса, Администрации морских портов Украины, Команды поддержки реформ МИУ, «Укрводпути» и «Госгидрографии» на площадке Министерства инфраструктуры обсудили необходимость принятия законопроекта «О внутреннем водном транспорте» (№2475а), передает ЦТС.

Совещание по данному вопросу состоялось вчера, 16 февраля, под председательством министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Среди участников обсуждения были ключевой автор законопроекта №2475а народный депутат Борис Козырь, а также представитель Еврокомиссии в Украине Йоханес Бауэр.  

 

Однако, наиболее значимым моментом заседания стало присутствие и участие в дискуссии представителей топ-менеджмента ведущих операторов портового бизнеса и аграрных компаний, работающих на украинском рынке. Среди них: «Нибулон», «Гермес-Трейдинг», «Укрречфлот», «Портинвест», «Cargill», «Бунге Украина», «COFCO Agri», «АДМ-Трейдинг», «Грейн-Трансшипмент», «ДДСГ Украина Шиппинг Менеджмент».

Все перечисленные компании, за исключением одной - «Нибулона», поддержали необходимость принятия законопроекта «О внутреннем водном транспорте» с учетом предложений, озвученных министром инфраструктуры.

— Единственное ООО «СП «Нибулон» не участвовало в голосовании, поскольку министерство не напечатало бюллетени для голосования высокой степени защиты, а не образовало счетной комиссии, не определили правила голосования… Мы - за настоящий диалог с бизнесом, а не его симуляцию, и за реформу реки, за то, чтобы наконец появился закон о внутренние водные пути. Который, конечно, «работать не будет никогда, и груз не пойдет, и река не потечет», но где наша не пропадала, - прокомментировал результаты рассмотрения законопроекта министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Заявление Владимира Омеляна прокомментировал народный депутат Украины от партии «Блок Петра Порошенко «Силидарность» Андрей Вадатурский, его отец, Алексей Вадатурский - генеральный директор компании «Нибулон».

— По монополистам. Я извиняюсь, но вы немного ошиблись с названием компании. Та, которая и может считаться монополистом, как раз за ваш законопроект, за новый скрытый налог — речной сбор, за еще одно очередное государственное предприятие по типу АМПУ, на которой клейма негде ставить. В двух словах — за ухудшение ситуации в отрасли. Им конкуренты не нужны, конечно. А «Нибулон», который перевозит всего 11% от общего количества грузов по реке, наоборот выступает за невозможность существования монополий, за то, чтобы компаний на рынке речных перевозок было не только 10, как вы пишете, а 110! И больше. Мой вам простой совет: не стоит считать чужие доходы - начните отстаивать интересы государства, - написал Андрей Вадатурский, комментируя публикацию Владимира Омеляна в Facebook.

 
 

Сообщается, что Владимир Омелян, в частности, предложил отложить или отказаться от наиболее спорных моментов законопроекта, вызывавших опасения у некоторых представителей бизнеса. Отказаться было предложено от создания отдельного предприятия по обслуживанию внутренних водных путей, а отложить внедрение речного сбора и открытого доступа судов под иностранным флагом на украинские реки. Последние два момента будут доработаны Министерством инфраструктуры ко второму чтению, с учетом предложений Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты в Украине.

Отметим, что ЕВА и АСС, в целом, также поддерживают законопроект №2475а.

Комментируя законопроект в социальной сети Facebook, представитель компании «Cargill» Дмитрий Вяхирев отметил, что новый закон уменьшает количество сборов на реке с 10 до 1.

— Легче администрировать. Уменьшает сумму платежей. Сокращает количество административных органов с 2 до 1. Дает нормальные полномочия и финансирование этому единому органу. И наконец открывает реку судам под иностранным флагом. Сегодня бизнес и представители ЕС показали единую поддержку законопроекта 2475а. Ждем голосов депутатов, - написал Дмитрий Вяхирев в Facebook.

Министр инфраструктуры заявил по итогам заседания, что Украине дорого обходятся «уговоры монополистов» на свободный рынок и конкуренцию. И только по мнению одной компании предложенный закон «не заработает, поскольку не заработает никогда».

Вместе с тем, по словам министра, остальные крупные компании, бравшие участие во вчерашней дискуссии в МИУ, уже инвестируют в речные перевозки или готовы начать в них инвестировать. «Единственное их требование - государство должно обеспечить прозрачные правила игры, и ликвидировать существующий хаос. Тогда придут инвестиции, создадутся новые рабочие места, запустится судостроение, будет прозрачная конкуренция».

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *