Новости дня 18.10

В Центре журналистских расследований заявили о сговоре Палько с некоторыми подрядчиками

29 ноября 2017, 18:35 406

Журналистка «Николаевского центра журналистских расследований» Алеся Баранцевич» пришла к выводу о сговоре директора Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрея Палько с определенными подрядчиками, которые предлагали свои услуги по благоустройству города по завышенным ценам.

Об этом она сообщила 28 ноября на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Алеси Баранцевич, департамент на начало 2017 года занимал четвертую позицию в топ-10 заказчиков, которые осваивают средства в обход тендерной процедуры.

Журналист отметила, что Департамент ЖКХ городского совета заключает договора с теми подрядчиками, с которыми выгодно, и не обязательно выгодными по цене. В Центре журналистских расследований столкнулись с ситуациями, когда фирмы, у которых есть база и рабочие, предлагали свои услуги за меньшие суммы, а Департамент ЖКХ, обходя решения Антимонопольного комитета и прокуратуры, все равно подписывал договора с теми, кто брал за работу больше.

– То есть, помимо того, что на выходе мы получаем ужасное состояние деревьев, мы еще и тратим намного больше денег, чем могли бы. Можно утверждать, что здесь налицо сговор в лице Департамента ЖКХ и его директора Андрея Палько с определенными подрядчиками. Об этом нам сказали и директоры фирм, которые пытались зайти в Николаев на этот рынок, но у них ничего не получилось, хотя они неоднократно участвовали. Одну такую фирму, «Коммуналсервис», мы выбрали из Одессы. Они попытались зайти на обслуживание парков, но их не пропустили. У них подходила вся документация, но как сказал нам директор, их не пропустили просто из-за формальности, – рассказала Алеся Баранцевич.

Кроме того, журналисты рассказали, как ООО «Николаевзеленхоз» под руководством Виктора Бурова, предлагая суммы больше, оспаривал решения, которые выбирались в системе «ProZorro».

– Многие думают, что «Николаевзеленхоз» – это коммунальное предприятие, которое должно обслуживать деревья. На самом деле с некоторых пор это частная структура, хозяин которой Виктор Буров. Поэтому нужно четко понимать, что это частная структура, которая работает с целью получения прибыли, – отметила участник пресс-конференции, общественная активистка Антонина Галкина.

Алеся Баранцевич подтвердила: у «Николаевзеленхоза» действительно большая база и достаточно много техники. Помимо этого, предприятие сдает территорию другим частным предпринимателям.

– Самым показательным был ФОП Кущ, который полностью осваивает бюджет Корабельного района. Администрация района отдает ему все подряды и бывает так, что есть предложения, которые в два раза выгоднее, но все равно эти деньги осваивает Кущ. О том, как он это делает, можно тоже судить по внешнему виду. Этот ФОП также арендует помещение у «Николаевзеленхоза», – сказала журналистка.

Когда в Центре журналистских расследований попытались выяснить у директора Департамента ЖКХ Андрея Палько, почему в Николаеве обходят тендерные процедуры, тот заявил, что Департамент работает только в ключе законодательства, полностью придерживается закона о публичных закупках и ничего не нарушает.

– Он ответил, что иногда все допускают ошибки, у них они тоже бывают. Но он не знал, что проигравшие торги подрядчики обвиняют Департамент в сговорах, в махинациях с тендерами. Мы показали Андрею Палько, как работают его подрядчики. Он утверждает, что каждую неделю контролирующие лица из Департамента ЖКХ обязательно проверяют, как работают все подрядчики. Но для него было новостью, например, что в Парке Победы никто не убирает, – рассказала Алеся Баранцевич.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *