В «Старофлотских казармах» открыли выставку о героях 79 бригады

18 октября 2017, 17:35 159

В Николаевском областном краеведческом музее открылась выставка «В єднанні – сила!», посвященная памяти 64 погибших воинов 79-й десантно-штурмовой бригады.

Как рассказала научный сотрудник краеведческого музея Ксения Светляченко, экспозицию собирали с 2014 года, когда началась война.

– Она коснулась моей семьи лично, поскольку мой муж – военнослужащий и тоже служит в 79 бригаде. Тема меня заинтересовала. Многие отрицают участие России в этом вооруженном конфликте, николаевцы в том числе, поэтому через экспонаты мне хотелось показать, что война касается каждого. Хотелось собрать по горячим следам как можно больше свидетельств войны, – объяснила Ксения Светляченко.

Среди экспонатов этой небольшой по размерам выставки шевроны бойцов 79 бригады, мало известные фотографии, редкий конверт с изображением Героя Украины Сергея Кривоносова, флаг, вывезенный «киборгами» из старого терминала Донецкого аэропорта.

В отдельной витрине новые поступления, связанные с майором 79-й бригады Артуром Кашаповым, который невредимым прошел войну, но погиб по трагическому стечению обстоятельств в автокатастрофе.

Официального открытия выставки в музее решили не делать, потому что из-за скромных размеров экспозиционной площади выставить удалось далеко не все предметы, связанный с историей 79-й бригады. Однако в будущем сотрудники музея хотели бы устроить ее в большем масштабе и уже на стационарном положении, по примеру «афганского зала».

– Планируем сделать стационарную экспозицию. Тогда и сделаем официальное открытие, пригласим ребят из 79-й бригады. Сейчас они то на учениях, то еще чем-то заняты. Все вещи собираются через личные контакты. Ты идешь в бригаду и тебе что-то дарят, когда видят, что ты пришел не просто так, а с какой-то целью, что потом это будет экспонироваться. Это всегда влияет. Думаю, когда сделаем, пригласим 79-ку, может быть другие части подтянутся. Хотелось бы, чтобы выставка получилась интерактивной. Чтобы можно было не только посмотреть, но и потрогать, – рассказала Ксения Светляченко.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *