В Первомайске стали производить уникальную черемуховую муку

01 мая 2019, 08:00 322

В Первомайске компания Golta Farm выпускает уникальную для Украины черемуховую муку. Компания уже 13 лет специализируется на заготовке лекарственного сырья, целебных трав, ягод и корней, в том числе и на изготовлении уникального черемуховую мукую.

По словам Сергея Владимировича Белинского, руководителя компании, насаждения черемухи (около 10 га) сохранились в Врадиевском лесном хозяйстве еще со времен СССР, потому что раньше ягоды черемухи отправляли в Россию. После распада СССР такие поставки были закрыты, поэтому возникла идея не просто собирать ягоду, а производить свою черемховую муку.

Черемховая мука является результатом помола высушенных ягод черемухи. Она имеет запах какао и ореховый привкус. Безусловно такая мука имеет органическое происхождение, поскольку черемуха для производства используется дикорастущая. Продукт действительно уникальный. Его кулинарные свойства, место распространения можно считать только и исключительно местными.

«В Украине заказчиков много. Есть уже постоянные покупатели. Особенно те, кто приехали из России. Там она чрезвычайно популярно. Особенно в Сибири. Там много дикорастущей черемухи. Там черемховую муку добавляют не только в выпечку, но и в хлеб. В Украине такая мука понемногу приобретает популярность. Есть уже даже кафе и рестораны, которые у нас постоянно это мука закупают», - рассказывает Сергей Белинский.

Также Сергей Белинский говорит, что недавно к ним обращались брокеры - искали большую партию для поставок в Европу. Но в компании пока не хватает мощностей для работы на экспорт.

Руководитель компании рассказывает, что они производят 1-2 тонны муки раз в месяц, чтобы не залеживалась. А поскольку компания не сотрудничает с магазинами и супермаркетами, то и больших объемов никто не заказывает. Да и цена на нее довольно высокая.

«Примерно 150 гривен за килограмм. Это в розницу. Если сравнивать с той же Россией, у нас она стоит гораздо дешевле. Там она на наши деньги где-то гривен 200 за килограмм стоит. Удивительно, что такая большая цена. Там очень много черемухи растет», - рассказал Сергей Белинский.

Источник: agrarii-razom
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *