Новости дня 19.10

В ОГА заявили, что газета «Рідне Прибужжя» незаконно занимает помещения

03 октября 2018, 09:10 433

Чиновники Николаевской ОГА могут потребовать покинуть здание на Никольской, 46, где последние 20 лет располагалась редакция газеты «Рідне Прибужжя», из-за того, что у редакции нет договора аренды, который бы подтвердил, какую площадь занимает редакция.

Об этом 2 октября, рассказал в ходе рабочего совещания заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир, сообщает корреспондент НикВести.

— 11 мая в Едином реестре появилась информация о регистрации частного предприятия «Газеты Рідне Прибужжя» и о прекращении деятельности газеты «Рідне Прибужжя» как коммунального учреждения. Руководство издания не обращалось касательно фиксации помещений, которые они занимают в момент реформирования, которое происходит. Согласно закону площади должны были быть зафиксированы в процессе реформирования. После создания частного предприятия площади не были зафиксированы. После того, как предприятие потеряло статус коммунального, оно лишилось статуса балансодержателя и на момент завершения разгосударствления у них нет зафиксированных площадей. И поэтому нет вариантов, как им обеспечить помещения согласно закона, потому что нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что они занимали те площади как редакции, - сказал Александр Кушнир.

Он отметил, что во время изучения вопроса стал известен тот факт, что редакция газеты уже будучи частным предприятием продолжала собирать деньги с других арендаторов за коммунальные платежи и налог за землю.

— В процессе, когда был поднят вопрос и в глубину исследовался, после создания частного предприятия руководство газеты «Рідне Прибужжя» продолжало собирать средства с арендаторов, которые там находятся, за коммунальные платежи и за налог на землю. При этом они уже не были балансодержателем, поэтому сейчас нами собираются документы, чтобы отправить их в правоохранительные органы. Насколько правомочны были действия частного предприятие собирать деньги с арендаторов, которые находятся в данном помещении. На данный момент газета завершила процесс реформации 11 мая, не сообщив нам об этом, поэтому они не могут использовать сейчас норму закона. Они действуют сейчас как частное предприятие и ничем не могут отличаться от других частных предприятий, которые действуют на территории Николаевской области. Поэтому мы будем обращаться к ним с просьбой покинуть помещение, которое они сейчас занимают незаконно. В данный момент направлено письмо к регистратору для проведения в соответствии с действующим законодательством. После того как был выявлен в реестре тот факт, что «Рідне Прибужжя» изменило форму собственности, через 6 дней было направлено письмо, чтобы они предоставили письмо, подтверждающее касательно того, какие площади они занимают, чтобы мы соответственно с пунктом 2 статьи 9 могли предоставить им помещение, этой информации предоставлено не было. После этого было предоставлено второе письмо, ответа не последовало. Нет документов, которые подтверждают, какую площадь они занимают,- сказал Александр Кушнир.

Юрист Николаевской облгосадминистрации подтвердила, что с юридической точки зрения новое предприятие, которое было создано в процессе реформирования, имеет право на то, чтобы получить в аренду помещение, которое редакция занимала на момент осуществления своей деятельности, но для того, чтобы решить данный вопрос и составить договор аренды, нужно выяснить информацию касательно того, какие помещения должны стать предметом данного договора.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *