Новости дня 24.05

В одной из николаевских школ построили лифт для детей с инвалидностью, который не проработал ни дня

14 мая 2018, 14:35 598

В николаевской средней школе «Академия детского творчества» построили лифт для детей с инвалидностью, однако уже год лифт не работает.

Об этом написал в группе Contact Center при Николаевском городском совете на Facebook, внештатный советник Николаевского городского головы по вопросам решения проблем с инвалидностью, глава ОО «Николаевское областное движение по поддержке лиц с инвалидностью «Сильные вместе» Алексей Долгих, чей ребенок учится в этой школе.

По его словам, школу не раз посещали чиновники, однако лифт по прежнему не работает.

— Интересно как объяснить детям с инвалидностью с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которых сегодня учится в Академии детского творчества аж 7, что, хоть они и видят построенный лифт, хоть они и видят многочисленные комиссии и известных николаевских чиновников и депутатов, которые приветствуют друг друга за руки, но это вовсе не значит, что лифт работает. Кто ответит, что потраченные деньги налогоплательщиков потрачены не понятно на что, лифт не работает уже год? – написал Алексей Долгих.

 

Выяснилось, что семеро детей с особенными потребностями, которые являются учениками школы, не имеют возможности перемещаться по зданию без препятствий.

— Дети не могут посещать столовую, уроки информатики, библиотеку, лаборатории. Дети не могут полноценно учиться. Кто за это ответит? Почему постоянно растут суммы - то на проекты, то на строительство и если они растут или это обоснованно? Но хуже всего то, что время идет, что дети не получают качественного образования, что заведение, которое определено, как ведущее в сфере инклюзии, что заведение, которое должно ежегодно давать возможность учиться детям, не может выполнять свои функции? – написал Алексей Долгих.

МСШ «Академия детского творчества» вошла в пилотный проект инклюзивного образования и с 2017-18 года в учебном заведении на сегодняшний день обучаются 6 учеников с инвалидностью. На сайте школы сказано, что для учеников подготовлены все условия, описываются несколько семинаров, которые были проведены по этой теме, а также отмечается, что в здании проведен капитальный ремонт и завершается строительство лифта. Сроков завершения строительства не уточнили.

— Для обеспечения равного доступа к качественному образованию детей с особыми образовательными потребностями созданы условия для обучения в помещении заведения: осуществлен капитальный ремонт с учетом соответствующих требований для создания беспрепятственного доступа в учебное заведение и передвижения в его помещениях; завершается строительство лифта, - сказано на сайте школы.

Однако, исходя из ответа на запрос Алексея Долгих с вопросом, почему не работает лифт, выясняется, что после строительства лифт так и не был введен в эксплуатацию. Причина – коррекция проектно-сметной документации, в связи с чем нужны дополнительные средства на «завершения строительства».

 

— В связи с изменением планировочных решений в 2017 году была откорректирована проектно-сметная документация на завершения строительства указанного объекта и после проведения экспертизы был получен позитивный вывод. (…) Запланированых средств на завершение строительства – недостаточно.

В связи с этим, как сообщается, КП «Капитальное строительство города Николаева» обратилось в управления образования с просьбой выделить дополнительные средства на завершение строительства лифта.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *