Новости дня 14.11

В Николаевской обсерватории намерены написать Илону Маску письмо о сотрудничестве

16 мая 2018, 20:20 402

В стенах Николаевской астрономической обсерватории пишут письмо изобретателю Илону Маску с предложением о сотрудничестве.

Об этом в комментарии NikLIfe рассказал директор обсерватории Александр Шульга.

По его словам, одна из задач обсерватории – отслеживание спутников на орбите Земли. Там кроме нескольких сотен «живых» спутников, летает множество обломков от «мертвых». Периодически они сталкиваются, а для избегания этого необходимо знать траекторию движения и положение всех этих тел. Николаевцы в этой сфере достигли внушительных результатов – благодаря их разработкам удается отслеживать положения спутника в каждую секунду с точностью до 200 метров. Кроме того,у николаевцев есть «доплеровская» станция (радар), которая наблюдает спутники, выдающие какой-либо радиосигнал.

В Николаевской обсерватории намерены написать письмо о сотрудничестве Илону Маску

Как известно, создатель Tesla и SpaseX Илон Маск уже давно говорит о намерениях вывести на орбиту Земли тысячи спутников для раздачи интернета по всей планете. Именно с в этой сфере и предлагают свои услуги ученые из Николаевской обсерватории. По словам директора, они могут обеспечить постоянное отслеживание каждого его спутника.

— Вот Маск говорит, что мы запустим тысячу спутников. Мы сейчас пишем ему письмо: запусти спутники, но поставь туда «свисток» пять Ватт, максимум десять. Они бы все время свистели и тогда мы вам гарантируем, что независимо от других систем наблюдения, мы вам будем выдавать постоянно орбитальное положение ваших спутников,  рассказал Шульга.

К слову, Николаевская обсерватория ведет переговоры с Бразилией относительно расположения системы отслеживания спутников на экваторе – тогда точность определения достигнет уже 100 метров.В Николаевской обсерватории намерены написать письмо о сотрудничестве Илону Маску

Интересно, возможно ли то, что Илон Маск посетит Николаев, в случае удачной сделки?

В Николаевской обсерватории намерены написать письмо о сотрудничестве Илону Маску

Здесь бы он увидел телескоп, признанный Национальным достоянием Украины

В Николаевской обсерватории намерены написать письмо о сотрудничестве Илону Маску

Может, к такому событию в Верховной Раде одобрили бы выделение денег на ремонт здания самой обсерватории

В Николаевской обсерватории намерены написать письмо о сотрудничестве Илону Маску

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *