Новости дня 19.07

В Николаеве жители дома начали болеть из-за магазина лаков и красок в подвале

28 мая 2019, 07:30 271

Жители дома № 12 по ул. Шоссейной (Фрунзе) в Николаеве заявили, что их травит магазин лаков и красок, расположенный в подвале дома.

С таким заявлением они пришли на заседание постоянной комиссии городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, в пятницу, 24 мая.

О сложившейся ситуации у них в доме рассказала от имени всех жильцов Елена — хозяйка квартиры на первом этаже, расположенной как раз над магазином.

У нас всегда в цокольном помещении были магазины. Раньше, конкретно под нашим пятым подъездом был продуктовый магазин, и никакого конфликта не было. С ноября 2018 года это помещение передали в аренду магазину лаков и красок. Сначала мы не поняли, что с нами, но всем начало плохеть. У меня никогда не было давления, а потом померила — 258/158!, - рассказала женщина.

По ее словам, сначала жители списывали все на простуду или аллергию — у многих повышалась температура, слезились глаза, постоянно тошнило и была общая слабость. К апрелю симптомы только усилились, и некоторые из жильцов вынуждены были идти в больницу, сдавать анализы.

В апреле стало очень плохо. Причем всем. Сосед был в больнице. Я тоже бегала сдавала анализы. Воспаление по крови, печенка одинаково увеличена вторая часть. У нас с этим соседом общее только расположение квартир над магазином, и то, я еще на работу ухожу. Но все мы готовим есть. Какие там комбинации из пара получаются — не знаем, - продолжала говорить Елена.

Еще одна женщина рассказала о своем отце — он тоже резко начал очень сильно болеть, причем таких проблем с организмом никогда не было, а симптомы усиливались ровно тогда, когда он возвращался домой.

Жители не могли больше подвергать опасности себя и своих близких, а потому взяли все в свои руки и начали обращаться во все инстанции. В итоге, по их словам, чиновники только давали отписки, а работа магазина продолжалась, на место выходили спасатели, но их просто не пускали в помещение.

При этом один из чиновников даже спросил, почему жители настаивают, что здоровье им портит именно этот магазин, если через дорогу находится «бытовая химия».

На данный момент магазин якобы закрыт, а внутри ничего нет. Елена утверждает, что это не так — у всех на протяжении двух-трех дней в квартире стоит запах сырых тряпок, слышно, как внизу ходят люди, а продукцию из магазина никто не вывозил — она продолжает там находиться, отравляя жильцов дома:

С улицы сейчас заклеено фольгой. Сейчас они закрылись тряпками. Видимо, что-то делают там, возможно, меняют фильтры вентиляционные. Я слышу, что там есть люди внизу, но для всех они якобы закрыты.

Когда депутаты спросили пришедших на комиссию чиновников о том, имеет ли право там находиться этот магазин. Те ответили, что была комиссия и представитель ГАСКа дал заключение, что никаких нарушений выявлено не было. Такое заявление возмутило депутатов - «При чем здесь ГАСК?! Это опасность! Лаки и краски — легковоспламеняющиеся вещества!».

Какое право чиновники имеют право лишать людей жизни? - этот вопрос жительница Елена задавала уже со слезами на глазах, пообещав в случае их бездействия дойти до суда и наказать виновных.

В итоге депутаты поручили чиновникам еще раз все перепроверить и обратиться к предпринимателям в надежде прийти с ними к решению проблемы.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *