В Николаеве утвердили электронный билет: для льготников возможны ограничения

08 марта 2019, 15:35 497

В Николаеве утвердили электронный билет: для льготников возможны ограничения

Вчера в 16:39
4719
11
 
 
 
Фото из архива "Новости-N"
Заместитель начальника управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Кукса
 
 
 
 
 

В четверг, 7 марта, исполком Николаевского горсовета согласовал проект решения «О внедрении автоматизированной системы учета оплаты проезда в г. Николаеве».

Заместитель начальника управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Кукса отметил, что после принятия и реализации данного решения город сможет экономить бюджетные деньги, выделяемые на перевозку льготного контингента: компенсация предприятию-перевозчику будет осуществляться исходя из данных, зафиксированных системой, а не тех, что предоставил сам перевозчик.

Принцип работы автоматизированной системы заключается в следующем: пассажир заходит в троллейбус, трамвай или автобус и оплачивает проезд, прикладывая карточку к специальному устройству — валидатору, установленному на входе. Если у пассажира карточки нет, он сможет подойти к водителю — тот проведет через валидатор, установленный в кабине, свою карточку, выдаст пассажиру билет и получит за него оплату наличными. Таким образом, каждый пассажир будет учтен, и можно будет точно подсчитать пассажиропоток и реальное количество льготников, на перевозку которых из бюджета выделяются деньги.

Заместитель мэра Юрий Степанец отметил, что в тех городах, где в транспорте установили валидаторы, сбор оплаты за проезд увеличился. В первую очередь потому, что стали невозможны махинации с билетами.

Член исполкома Михаил Беседин обратил внимание на то, что в одном из последующих проектов решения «Николаевэлектротранс» просит выдать ему сервитут на установку киосков по продаже билетов, и поинтересовался, как это согласуется с тем, что внедряется электронный билет. Мэр Николаева Александр Сенкевич объяснил, что на электронный билет город перейдет не с завтрашнего дня, и люди, не привыкшие к электронному билету, какое-то время еще будут покупать обычные билеты.

Присутствующие рассуждали и о возможных финансовых рисках, которым может подвергнуться предприятие при переходе на электронный билет. Экс-глава Николаевской ОГА Александр Садыков заметил, что количество льготников, которых перевозит коммунальный транспорт, на самом деле завышено, и когда выяснится их реальное количество, финансирование «Николаевэлектротранса» по этой статье значительно уменьшится.

Мэр Сенкевич, в свою очередь, добавил, что на рынке пассажирских перевозок скоро появится второе предприятие - «Николаевпасстранс», которое будет осуществлять автобусные перевозки, и так же, как электротранс, пассажиров льготных категорий возить бесплатно. Соответственно, компенсировать перевозку льготников горсовет уже должен будет не одному, а двум коммунальным предприятиям.

Вместе с тем, переход на электронный билет может создать определенные неудобства для льготников — в первую очередь тех, которые ездят на транспорте часто.

- Введение электронного билета подразумевает также введение ограниченного количества поездок для определенного лица на один месяц. Имея 40-50 поездок в месяц, этот человек уже не сможет по 4-8 раз кататься в день. «Откатав» свое количество льготных поездок, дальше ему надо будет уже платить. А это дополнительные средства в бюджет предприятия, - сказал городской голова.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *