Новости дня 18.07

В Николаеве у абонента за долги по отоплению отобрали иномарку

29 мая 2019, 09:10 425

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» обслуживает 85 455 абонентов города Николаева, из которых задолженность по состоянию на 27 мая имеют 35 053 абонентов на сумму около 109 млн грн.

Об этом сообщается на странице предприятия в социальной сети «Фейсбук».

Абонентам, имеющим значительную задолженность за потребленные услуги теплоснабжения, инспекторами отдела по работе с задолженностью разнесены более чем 40,5 тысяч претензий о несвоевременной оплате на общую сумму 174,3 млн гривен.

Проведена разъяснительная работа с 14-ю тысячами должников-физлиц относительно механизма оформления государственных субсидий или оформления договора реструктуризации долга за услуги по централизованному отоплению. Заключены 473 договоров реструктуризации долга населения на 2,69 млн грн.

Проводится деятельность по подготовке материалов для взыскания задолженности в судебном порядке. Согласно реестра должников по интервалам, сроку и размеру долга определяются должники, по которым в первую очередь формируются дела для работы с существующей задолженностью. Так, с начала 2019 было подано в местные суды 265 исков по физическим лицам на сумму 3,35 млн грн.

«После вынесения судом решения о взыскании задолженности за потребленные услуги теплоснабжения, должник обязан исполнить его в полном объеме. Законом Украины предусмотрено, что судебное решение обязательно для исполнения на всей территории Украины. В случае его выполнения, предприятие обращается для принудительного взыскания долга в Государственную исполнительную службу. У государственного исполнителя, который проводит исполнительные действия в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве», есть много мер по взысканию долгов в принудительном порядке. Это арест движимого и недвижимого имущества с последующим его изъятием и продажей с целью погашения задолженности, взыскание долга по заработной плате, пенсии и тому подобное. Также, судом может быть ограничено право выезда должника за границу.

Во исполнение поручения аппаратных совещаний от 08.05.2019 года по вопросам взаимодействия государственной исполнительной службы и коммунальных предприятий по взысканию задолженности с бытовых потребителей за коммунальные услуги, начиная с 17 мая работники ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» совместно с представителями Государственной исполнительной службы г. Николаева осуществляют выходы по квартирам должников.

Так, 20.05.2019 года совместно со старшим государственным исполнителем Заводского отдела ГИС м. Николаев ГТУЮ в Николаевской области Запольским В.М. было осуществлено описание и арест имущества должника, который имеет задолженность за услуги теплоснабжения в размере 15 тыс. грн, а именно автомобиля «Мазда», для дальнейшей его реализации на публичных торгах ГП «СЕТАМ».

Также напоминаем, что согласно решению КСУ по делу 3-368 / 2018 (5259/18) от 15.05.2019 г. о признании неконституционным требование положения ч. 2, ст. 26 ЗУ «Об исполнительном производстве», авансирование исполнительного производства не осуществляется, что придает нашему предприятию право предъявлять в отделы государственной исполнительной службы судебные приказы без уплаты авансового взноса (это около 10 тыс. судебных приказов и исполнительных листов), которые раньше не предъявлялись из-за необходимости оплаты около 1,8 млн грн авансового сбора», - предупреждают в облтеплоэнерго.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *