В Николаеве продавца пластита взяли под стражу с залогом более 140 тыс грн

28 декабря 2018, 21:10 284

В пятницу, 28 декабря, в Центральном районном суде г. Николаева судья Светлана Скрипченко избирает меру пресечения мужчине, который поставлял пластит представителям криминальных кругов.

Об этом пишут Новости-N

Обвиняемый — Юрий Дубина. В суд его доставили на каталке.

Адвокат подозреваемого сообщил следователю, что не может прибыть на заседание, так как он заболел и просил проводить заседание без него.

Судья поставила вопрос о предоставлении Дубине бесплатного адвоката, чтобы не нарушать право задержанного на защиту.

В итоге в суде был объявлен перерыв.

 

13.52 Подозреваемому предоставили адвоката - им стал Антон Долгов.

13.57 Прокурор зачитывает ходатайство об избрании меры пресечения Юрию Дубине.

14.12 Согласно ходатайству, Дубина обвиняется в распространении взрывоопасного вещества. Он якобы приобрёл 955,91 грамм взрывчатого вещества, отрезок огнестрельного шнура, а также детонаторы. Все это хранилось в гараже на территории Больницы скорой помощи по адресу переулок Корабелов, 14-Б. Товар он 20 ноября продал покупателю(подконтрольному прокуратуре) за 56 тысяч гривен на территории БСМП.

26 декабря Юрий Дубина продал «товара» уже на 200 тысяч гривен.

Распространителя задержали 26 декабря после передачи средств, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины. Подозреваемому грозит тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет.

Сторона обвинения считает, что подозреваемый может скрываться от следствия и влиять на свидетелей, а также продолжать сбывать взрывоопасные вещества. Прокуратура просит содержание под стражей с возможностью внесения залога, размером в 80 прожиточных минимумов.

14.18 Дубина окончил 8 классов. Работал в БСМП электриком. Есть несовершеннолетний ребёнок.

Ранее была военная судимость из-за драки с прапорщиком - осудили за дезертирство в 1993 или 1994 году военным судом Николаева. Тогда он получил наказание в виде лишения свободы на 4 года, из которых "отсидел" 2,5, освободившись по амнистии.

14.32 Подозреваемый Дубина решил дать пояснение. Он сразу сказал, что не всё зачитанное в подозрении является правдой.

- Я работал в БСМП, ремонтировал телефоны. Больные тоже ко мне обращались. Была или середина, или конец октября. Я шёл в главный корпус, там на ступеньках стоял мужчина курил, попросил подкурить. На следующий день - тоже он стоял. Этот мужчина спросил, занимаюсь ли я ремонтом мобилок. Я сказал - да. Он сказал поменять ему динамик в старом телефоне «Сименс». Я поменял, взял или 50, или 70 гривен. Я не помню, сколько времени прошло, когда он опять объявился. Назвал себя Сашей, у него «псевдоним» Душман, типа его все знают в городе, сказал обращаться. Потом его опять не было.

Ещё один знакомый Дмитрий предложил заняться взрывчаткой. Я говорю - не знаю, я таким не занимаюсь. А потом, спустя неделю или полторы, появился Дима с Максимом (который потом и делал эту закупку, из-за которой меня взяли). Этот Максим начал говорить о том, что нужно оружие. Я не согласился, ничего не сказал. С Максимом познакомил Дима, который водку продает, сказал, что Максим скупает оружие, взрывчатку, - рассказал Дубина.

Судья Скрипченко спросила, почему именно у подозреваемого вдруг начали спрашивать про взрывчатку:

- Я спрашивал, почему именно меня, я таким не занимаюсь. И я сказал отбой. Потом вдруг появился Саша опять, предложил то же самое, только не закупку, а продажу. Ну и я повелся на одну продажу, - пояснил Дубина. 

14.48 Откуда приходил Душман, подозреваемый не знает, на чем приезжал - тоже не видел. Юрий Дубина уверил, что хотел взять деньги и скрыться, но первая сделка сорвалась.

После, по словам подозреваемого, Душман якобы пообещал 1000 гривен за то, чтобы Дубина нашёл «клиента» и ещё 2000 (гривен или долларов - неизвестно) - за удачную сделку.

Рассказал Дубина и про задержание. По его словам, дверь в мастерскую начали выбивать, как только он взял деньги:

-  Забежали толпой, кричали «СБУ», я говорил, что не сопротивляюсь, но меня не слышали, бросали меня, как собаку, услышал хруст, после этого я уже не мог стоять.

15.00 У Юрия Дубины сломана шейка бедра. По его словам, это произошло после того, как ему группа захвата пыталась расставить ноги на ширину плеч. Лежать нужно не менее 2 месяцев. Подозреваемый рассказал, что пояснение по факту полученных при задержании травм брал работник ГБР.

Дубина заявил, что первого эпизода, который ему вменяют, не было, а во втором указано, что нашли две тротиловые шашки, хотя на деле, по словам подозреваемого, она была одна, 200-граммовая.

- Я признаю, что виноват, повелся на деньги. Заработать не получалось, деньги были нужны. Максим (фамилия Павленко, подконтрольный прокуратуре) интересовался автоматами для ближнего боя, тротилом.  Сказал, что работает на директора, который даёт ему деньги для того, чтобы он их закупал, - рассказал Дубина.

По словам подозреваемого, боеприпасы приносил Саша Душман. Откуда он их брал - никогда не говорил. Максима Дубине представили «от Днепровской братвы».

15.10 Светлана Скрипченко поинтересовалась, не думал ли Дубина, что тот пластит могли подложить в ту же  больницу, где он работал, и тогда деньги бы не понадобились, или в какой-нибудь детский садик:

- Вы думали только про средства и как их заработать?

Дубина поспешил заверить, что ему поясняли - взрывчатка им нужна была для того, чтобы бросать в реку и поднимать старые корабли, искать золото. 

15.18 Судья перешла к исследованию документов.

Максим проходит в деле, как свидетель.

Экспертиза показала, что вещество действительно было взрывоопасным пластитом. Есть также справка саперов (Взрыво-технический отдел полиции), которые забирали вещество с территории БСМП.

Рассмотрели протокол задержания: Дубину задержали около 11 утра.

В протоколе обыска указано, что на емсте был выявлен бумажный пакет с маркером «тротиловая шашка» и шнур. После этого вызвали взрыво-технический отдел. Также нашли электрические детонаторы.

Судья обратила внимание, что ей не предоставили протокол допроса подозреваемого. На это прокуроры отметили,  что протокол есть, но в нем записано лишь то, что Дубина отказался давать пояснения.

Дубина заявил, что не отказывался, просто находился в шоковом состоянии. 

Негласные следственные розыскные действия также проводились, но ещё не рассекречены.

Судья зачитала и характеристику Дубины - на работе подозреваемого характеризуют положительно.

15.23 Адвокат обратил внимание суда на то, что в материалах дела нет обращения следователя к суду по поводу наложения ареста на изъятое, поэтому вещдоки по второму эпизоду не являются допустимыми.

Он заявил, что ситуация похожа на провокацию.

Если первый эпизод, который по словам прокурора, был контролированным, то что это были за 56 тысяч, где ордер, и кому они были переданы?, - поинтересовался адвокат, отметив, что и продавец, и покупатель оружия  объявились в подозриетльно короткий промежуток времени, а согласно практике Европейского суда, любая провокация влечёт за собой освобождение подозреваемых.

При этом адвокат также обратил внимание на то, что указанных рисков на деле нет. Например, скрыться от следствия подозреваемый не сможет в связи с переломом шейки бедра. Не согласна сторона защиты и с размером залога. По словам адвоката, залог был указан просто показательно, без анализа возможностей подозреваемого.

Адвокат просит отказать прокуратуре в удовлетворении ходатайства и применить к Дубине домашний арест, либо какую-то другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, поскольку он нуждается в помощи.

15.27 Подозреваемому стало плохо. Его лоб покрыла испарина, губы пересохли. Присутствующие в зале врачи помощи пока не предоставляют.

Я за то, чтобы лечиться без конвоя, за домашний арест, чтобы спокойно лечиться, - сказал подозреваемый, спустя какое-то время.

15.31 Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

15.56 Судья вынесла решение: избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 февраля 2019 года, установив сумму залога в 144 075 гривен.

Напомним, как сообщали «Новости-N» сотрудники Службы безопасности Украины совместно со следователями полиции и под процессуальным руководством военной прокуратуры пресекли сбыт мощного взрывчатого вещества пластит.

Оперативники спецслужбы установили, что житель областного центра наладил канал поставки через знакомых, в том числе из района проведения операции объединенных сил взрывчатки и средств поражения для дальнейшего сбыта в регионе представителям криминальных кругов.

Сотрудники СБ Украины задокументировали факт продажи злоумышленником одного килограмма взрывчатого вещества.

Правоохранители задержали «торговца» на рабочем месте при попытке продажи четырех килограммов пластида за двести тысяч гривен.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *