В Николаеве предложили убрать «Шанхай» в центре города

29 сентября 2018, 22:40 1948

В Николаеве прилегающие к Центральному рынку улицы превратились в «настоящий Шанхай». Об этом шла речь на заседании исполкома Николаевского городского совета в пятницу, 28 сентября.

Перед членами исполкома с отчетом по данному вопросу выступил директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев.

Чиновник рассказал, что, согласно результатам проверки, в районе Центрального рынка только несколько киосков размещены без соответствующих разрешений, и они будут демонтированы. В основной массе владельцы так называемых МАФов имеют договоры аренды земли, срок которых истек, и они подали документы на рассмотрение в управление земельных ресурсов для их продления.

- По информации земельных ресурсов, они продолжают оплачивать аренду земли. Решения по ним будут приниматься после того, как решение примет городской совет: отказать или продолжить им договоры аренды, - сообщил Ермолаев.

Есть владельцы, которые при помощи судебных решений оформили право собственности на свои торговые павильоны — в этом случае как-либо повлиять на их размещение городские власти не могут. Единственное, что в полномочиях департамента — это проверить законность оформления права собственности, и, в случае выявления нарушений, обратиться в суд.

- Самый болезненный вопрос — это земельный участок площадью 2300 кв.м., который до 2015 года был в аренде у Облпотребсоюза, но с 2015 года договор аренды не продлен, задолженность перед городом по арендной плате превышает миллион гривен. Именно на этом участке хаотично расположены временные сооружения, палатки, ларьки, разрешение на размещение которых городской совет никогда не давал, - сказал чиновник и предложил данный участок передать городскому коммунальному предприятию «Таймсет» и наводить там порядок.

Между тем член исполкома Владимир Тимошин уточнил, что настоящий «Шанхай» развернулся по ул. Рюмина, если идти мимо гостиницы «Колос».

- Там Шанхай! Даже не пойми что: ящики, палатки! Ни пройти, ни проехать! - высказал свое мнение Тимошин.

Ермолаев в ответ на это замечание лишь посетовал, что «совместно с полицией мы их гоняем, а они на следующий день выставляют палатки снова».

Тимошин, между тем, продолжил «забивать голы», поинтересовавшись, как обстоят дела с торговцами на всех улицах, параллельных проспекту от Пушкинской до Рюмина:

- Там у нас уже и овощи, и фрукты, организованы склады. Люди дома в аренду побрали под складские помещения…

Ермолаев признал, что «этим еще не занимались».

В итоге Тимошин завершил диалог конкретным предложением.

- Я думаю, будет правильно и честно, потому что многие сейчас будут говорить: мол, люди зарабатывают себе пять копеек на жизнь. Только они нигде не зарегистрированы, и при этом еще и получают субсидию. У нас есть департамент Ермолаева, торговый отдел, архитектуры, земельное управление — им мобилизоваться и разработать какое-то предупреждение. Пойти к этим людям и сказать: уважаемые товарищи, мы, городская власть, даем вам две недели, для того, чтоб вы зарегистрировались ФОПами (фізична особа підприємаць — прим.авт.), и платили хотя бы в местный бюджет деньги, и, если у вас есть какие-то конструкции, обратились в исполком на сервитут. И через две недели будет честно, если мы придем и вас сгребем. Это наши поступления в бюджет, а там действительно вокруг этого Центрального рынка ни пройти, ни проехать! - сказал Владимир Владимирович.

Мэр Александр Сенкевич на это сказал: «поддерживаю», однако этим и ограничился - каких-либо распоряжений или поручений с его стороны не последовало.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *