В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом

09 марта 2019, 12:46 115
В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 0 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 1 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 2 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 3 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 4 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 5 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 6 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 7 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 8 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 9 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 10 В Николаеве показали фильм о борьбе женщины с глобализмом Фото № 11

В рамках кинофестиваля «Нове українське кіно», в Николаеве показали украинско-исландско-французскую ленту «Горная женщина: на войне», которая завоевала три премии в Каннах.

В сообщении Агентства развития Николаева говорится:

Открытый кинопоказ состоялся в арт-пространстве The Gallery.

«Это захватывающая история об экоактивистке, которая пытается уберечь аутентичную природу от воздействия крупных промышленных корпораций, используя при этом вполне террористические методы. Но женщина получает неожиданное известие, которое может изменить ее жизнь. И ей приходиться сделать выбор... Почему именно «горная женщина»? Просто украинские дистрибьюторы решили добавить в название уточняющее слово «горная», дабы избежать ассоциации с военными действиями на Донбассе. Поэтому этот фильм совсем о другом», - сказал соорганизатор фестиваля Дмитрий Ларченко.

Фильм создавался в копродукции Исландии, Франции и Украины. Он снят в традиционном стиле авторского кино, - без лишних эмоций, но с черным юмором - завоевал не одну публику, в том числе зрителей в Николаеве. Люди не только аплодировали после показа, но и спешили поделиться впечатлениями от увиденного.

«Я по 5-бальной системе поставил бы этому фильму десятку! Идея – шикарная! Абсолютно понятная и логичная сюжетная линия. Игра актрисы просто непередаваемая. Операторская работа бесподобная. Это просто замечательный фильм», – признался один из зрителей.

Фильм «Горная женщина: на войне» исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона мировые критики в унисон назвали шедевром.

В картине тонко перемешаны драма и комедия, а темы общечеловеческого страдания, связанные с экологией и войной, оттенены личными, интимными переживаниями героини — учительницы музыки и руководителя любительского хора, которая под боевым псевдонимом «Горянка» встает на борьбу с алюминиевым заводом в Исландии и одновременно пытается удочерить девочку-сироту из Украины.

Съемки киноленты проходили в Исландии и Украине.

Главную роль в кино играет известная исландская актриса Халлдора Гейхадсдоттир.

Также в фильме снялись украинские актрисы Елена Лавренюк и Маргарита Хильская.

В фильме можно услышать украинскую музыку – специально для картины были адаптированные тексты песен, которые в кадре исполняют участницы хора. Фильм получил три премии на международном 71-м Каннском кинофестивале: авторскую награду за музыку, зрительский приз и единственную государственную премию фестиваля – Grand Rail d’Or, символическую награду от ассоциации железнодорожников-кинематографистов.

Фестиваль «Нове українське кіно» в Николаеве продлится до 17 марта. Вход на все показы свободный.

Всеукраинский фестиваль «Новое украинское кино» организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Организатор фестиваля в Николаеве: КУ «Агентство развития Николаева» и платформа «My ART», которая занимается созданием и поддержкой культурных проектов в Николаеве.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *