В Николаеве на реконструкцию ул. Потемкинской может понадобиться 300 млн грн, - мэр

15 марта 2019, 07:00 168

В Николаеве на реконструкцию улицы Потемкинской может понадобиться 300 миллионов гривен — горвласть планирует обращаться за финансовой помощью в Европейский Инвестиционный Банк.

О таких своих примерных расчетах рассказал мэр города Александр Сенкевич во время обсуждения реконструкции этой улицы, которое состоялось в среду, 13 марта.

По его словам, он провел примерные расчеты, но сумма 300 миллионов, с учетом всех необходимых работ, выглядит «правдоподобно». У горвласти нет возможности выделить такую огромную сумму на реконструкцию одной улицы, потому они рассчитывают на помощь Инвестиционного Банка, с возможностью получения грантовых средств на реализацию проекта. При этом Сенкевич подчеркнул, что, в таком случае, проект нужно разрабатывать в согласовании с Инвестиционным Банком.

Я взял один переезд, который мы реконструировали в позапрошлом году, мы сделали несколько таких переездов. Я просто взял его кусочек умножил на примерную длину этой улицы, цифра вышла в 300 миллионов гривен. Мы можем применить какой-то уменьштельный коэффициент, в связи с тем, что одно дело делать кусочек, а другое «гнать всю картину». Но при этом (под переездом) мы не меняли никакие сети. Потому цифра 300 миллионов звучит достаточно правдоподобно. Сегодня в городском бюджете таких денег нет, чтобы их выделить на какую-то отдельную улицу. Нам нужно будет пользоваться кредитными средствами, лучше всего, если это будет Инвестиционный Банк (ИБ), потому что там может быть грантовая составляющая, потому что это инвестиция в экологический вид транспорта. Если мы говорим, что нам необходимо сделать проектную документацию, которая будет подходить ИБ, то сегодня уже нужно проводить консультации с ними, для того, чтобы та документация, которая будет разработана, подходила им для финансирования, - сказал мэр.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич также предложил использовать для реконструкции Потемкинской в качестве базы проект, разработанный в 2016 году. Данный проект предусматривает частичную реконструкцию улицы, на отрезке от улицы Никольской до улицы Садовой, он разработан и рассчитан по ценам 2016 года. За создание проектной документации уже заплачены деньги, но он так и не был реализован. Николаевский городской голова поинтересовался, можно ли использовать этот проект в качестве базы во время реконструкции улицы Потемкинской, но при этом использовать современные технологии и материалы.

- Мы можем этот проект использовать, если мы уже заплатили за него, в качестве базы. Там же проводили геодезию, геологию, - сказал Сенкевич.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *