Загрузка...

В Николаеве медработнику, уволенному «по реформе», не дают восстановиться даже по решению суда

14 июля 2019, 14:40 2130

Сестра медицинская по физиотерапии николаевского Центра первичной медико-санитарной помощи № 4 Лариса Пика, уволенная по сокращению еще в декабре 2018 года, не может восстановиться на работе, даже несмотря на то, что еще в мае решение о ее немедленном восстановлении принял Центральный районный суд и оно уже вступило в законную силу.

Об этом «Новостям-N» рассказала сама Лариса Ивановна.

Так, в декабре 2018 года в учреждении под эгидой медреформы произошло сокращение — уволили около 40 сотрудников. В их числе была и Лариса Пика, проработавшая здесь с 1992 года.

- Я написала бумагу о том, что уход на пенсию в мои планы совершенно не входил и я не соглашаюсь с этим сокращением. Ходила к нашему главному врачу, Мотузу Сергею Васильевичу, просила: дайте хоть полставки, надо доработать, хотя бы год. Ответ был такой: иди погуляй, полгода пройдет и мы посмотрим, а сейчас у нас реорганизация, - рассказала Лариса Ивановна.

Так как положительной реакции на возражения работника и представления ее профсоюза не было, она обратилась с иском в суд и через полгода суд вынес решение, обязавшее руководство медицинского учреждения немедленно восстановить ее на работе. С этим решением, принятым 20 мая, Лариса Ивановна пришла в свой ЦПМСП к главному врачу Сергею Мотузу, являющемуся также депутатом городского совета и председателем постоянной депутатской комиссии по здравоохранению. Появлению ее, да еще и с решением суда, по ее словам, главврач был очень недоволен.

- Вместо выполнения решения суда и извинений за незаконное увольнение, он главной сестре дал команду: «Дайте ей стульчик, карандаш, пускай идет в регистратуру, работает регистратором, изучает компьютер». Я это все исполнила — пошла в регистратуру и работала целый день. Но на следующий день я подумала: а почему, собственно, я должна работать в регистратуре, если физкабинет работает в обычном режиме? Я все-таки по образованию фельдшер, могу выполнять любые манипуляции. А они мне ничего не предлагают — иди, мол, работай в регистратуре или в статотдел, - говорит Лариса Пика.

22 мая Лариса Ивановна пришла в свой физиотерапевтический кабинет и стала работать именно здесь, как того и требует решение суда. Но на следующий день попасть в свой кабинет ей оказалось затруднительно — в кабинете за ночь были поменяны замки, а на двери висела надпись: «Кабинет не работает в связи с грозой, повреждено оборудование».

- Я пришла в шок — почему, на каком основании заменили замки, в связи с какой еще грозой? Пошла в администрацию, спрашиваю, в чем причина. Никто мне ничего, пряча глаза, не пояснял. Я так просидела до трех часов, успокаивая пациентов, лечебный процесс которых был прерван. Когда мне уже надоело терпеть, сидя в коридоре, вызвала полицию. Полиция приехала, я объяснила, что есть решение суда — немедленно вернуть на рабочее место, я должна работать в физкабинете. Они тоже возмутились. Мы пошли в администрацию. Мотуза тогда уже не было – сначала закрылся в кабинете, затем сбежал, ничего не поясняя мне и пациентам. Я говорю: «Дайте мне ключи тогда, хоть вещи забрать, которые остались в моем кабинете», - рассказывает Лариса Ивановна.

Выяснилось, что замки «поменяли хитро» - тот, что сняли с кабинета физиотерапии, установили на двери соседнего кабинета врача, а замок с двери его кабинета поставили на дверь кабинета физиотерапии. То есть, стояла задача просто не допустить ее на рабочее место.

- На следующий день, когда я пришла на работу с исполнительным листом, он (Мотуз — прим.) говорит: «Иди, будешь работать с доктором на приеме». Я говорю: «Подождите, вы не выполняете решение суда. Я должна работать в физкабинете». Только 12 июня 2019 года они вручили приказ, что я восстановлена в физкабинете. Я прихожу, Ольга Олеговна Присяжнюк и Ирина Мыльникова из отдела кадров дают мне ключи от физкабинета. Я открываю — совершенно пустой кабинет, аппаратуры нет. Я была в недоумении: как это? Я возвращаюсь: «Ольга Олеговна, а как же мне работать? Где аппаратура?» Ответа четкого не последовало — мол, не знаем, пошло на списание. Как это на списание? Еще в мае кабинет функционировал, я лично со сменщицей 22 мая принимала людей, вопросов никаких не возникало, а теперь вы от меня все это прячете? И вот я до сегодняшнего дня сижу в этом пустом кабинете и работаю. Мне очень жалко наших людей — они приезжают из Терновки, из Матвеевки, многие в возрасте, передвигаются тяжело, с палочкой, жарко, не работает лифт, они ругаются… И они все вынужденно едут в 4-ю поликлинику принимать эти процедуры. И даже это нашего Мотуза не волнует. Я не знаю, как на него воздействовать. Вот так я и работаю третью неделю: сижу в пустом кабинете, аппаратуры нет, где она, мне не говорят, и пока ничего не предлагают, - рассказывает медработник.

Иными словами, она работает, но сидит в пустом кабинете, и уже в течение месяца вынуждена отправлять людей в другие медицинские учреждения, потому что всю аппаратуру, с помощью которой она их раньше обслуживала, из него выволокли.

В Николаеве медработнику, уволенному «по реформе», не дают восстановиться даже по решению судаВ Николаеве медработнику, уволенному «по реформе», не дают восстановиться даже по решению суда

В Николаеве медработнику, уволенному «по реформе», не дают восстановиться даже по решению суда

За разъяснениями мы обратились к главному врачу ЦПМСП№ 4, депутату горсовета и председателю депутатской комиссии по здравохранению Сергею Мотузу. На все наши вопросы по поводу Ларисы Ивановны он реагировал эмоционально — назвал ее жалобы «бредом сумасшедшего» и заявил, что на работу она восстановлена. Насчет того, что по решению суда она должна быть восстановлена на той же должности, с которой была уволена, Мотуз ответил, что этой должности в ЦПМСП уже нет.

Эта должность с Нового года сокращена по реформе. И не только она (Лариса Пика — прим.), но еще 36 человек, которых нет в штатном расписании, - сказал главный врач. - Нет такой должности в лечебном учреждении. Была всю жизнь, но теперь ее нет.

На вопрос об оборудовании, вывезенном из работавшего кабинета, Сергей Мотуз ответил, что оборудование старое, 1970-80-х годов, и что списать его он должен был еще в прошлом году.

- И такой должности (сестра медицинская с физиотерапии — прим.) теперь нет в штатном расписании центра! - повторил Сергей Мотуз. - А она вам просто врет тупо, рассказывает… А суд, то такое дело, сами знаете, напишут всякое. Им подаешь, что нет такой должности в штатном расписании, а они… Ну, что ты сделаешь, в такой стране живем…

На вопрос, как он и его учреждение намерены выйти из конфликтной ситуации, связанной с невыполнением решения суда, главный врач ЦПМСП принялся утверждать, что решение суда он выполнил — дал медсестре возможность работать на прежнем месте. То, что она не может выполнять свои профессиональные обязанности, поскольку кабинет ее пуст, главврач объяснил тем же: должность — упразднена, оборудование — списано.

- Она была восстановлена и на второй день опять началась процедура сокращения, потому что нет такой должности. Это такой закон, никуда от него не денешься. Но надо выполнять решение суда. Раз суд абсурд такой принял — ну, что ты сделаешь? Мы его выполнили. Стул, стол вот тебе стоит — работай. Но должности такой нет. И ничего не поделаешь. Все нормальные люди это поняли, ушли и нашли себе работу в других лечебных учреждениях — там, где эти должности есть. А она решила создать себе и нам такие непонятки. Не хочу даже говорить об этом! - сказал главный врач ЦПМСП № 4.

 
Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *