Новости дня 17.12

В Николаеве четыре бригады медиков провели двойную операцию спасая жизнь матери и ребенка

15 июня 2018, 17:35 1585

В Николаевской БСМП четыре бригады медиков провели операцию по спасению жизни беременной  женщины и ее ребенка.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского облздрава.

В сообщении сказано, что женщина, которая проживает в Вознесенске при очередном приеме в консультации пожаловалась врачу на сильную головную боль, врач обратил внимание на некоторые проявления неврологической болезни.

— Пациентка была направлена для дообследования на МРТ, где было обнаружено новообразование головного мозга, которое привело к избыточному накоплению спинно-мозговой жидкости и существенно повысило внутричерепное давление, которое и вызывало усиление головной боли, - отмечают в пресс-службе.

Консилиум медиков должен был решить очередность предоставления медицинской помощи, чтобы не навредить ни матери ни ребенку.

— В больнице скорой медицинской помощи уже неоднократно выполнялись оперативные вмешательства женщинам, которые были беременны, но никогда это не были нейрохирургические вмешательства на головном мозге. В консилиум вошли областные специалисты по акушерству и гинекологии, нейрохирургии, детской реанимации, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по интенсивному лечению. Непосредственно в консилиуме принимали участие руководители областного и городского управления здравоохранения. Решением консилиума был перевод беременной для дальнейшего наблюдения и лечения в нейрохирургическое отделение городской больницы скорой медицинской помощи. Для комфорта больной и безопасности ребенка, которая должен был родиться, пациентке была предоставлена индивидуальная палата, где с ней могли находиться ее родные. Очередным консилиумом была определена дата беспрецедентной операции, - сказано в сообщении.

Противопоказаний для оперативного вмешательства  не было. В специально продезинфицированном операционном зале нейрохирургического отделения пациентка была введена в общее обезболивание и началась работа 4-х медицинских бригад. Санитарки и уборщицы, операционные сестры каждого профиля, 2 оперирующих акушер-гинеколога, врач общей хирургии, 2 нейрохирурга, анестезистки и городской анестезиолог, 2 детских реаниматолога, водитель детского реанимобиля, который с начала операции дежурил у выхода из больницы. Обеспечение операционной необходимым инвентарем было сделано благодаря совместной работе роддома, гинекологического отделения областной больницы и детской реанимации областной клинической детской больницы.

— Через несколько минут после дачи наркоза, в операционной нейрохирургического профиля, где всегда царит мертвая тишина раздался детский крик, который возвестил о рождении мальчика. Качественное лекарственное медикаментозное сопровождение беременной позволило ребенку, родившемуся ранее определенных сроков, получить достаточно высокие шансы на жизнь. В сопровождении персонала больницы, реаниматологи с ребенком покинули больницу и доставили его в отделение анестезиологии и реанимации новорожденных областной детской больницы, - отмечают в пресс-службе Облздрава. 

Для облегчения состояния а также с целью снизить все риски, которые могут быть у молодой роженицы от продолжительности наркоза, нейрохирурги установили особый шунт французского производства, который соединит вентрикулярную систему головного мозга, которая является цистерной для спинно-мозговой жидкости с предсердием женщины. Во избежание каких-либо кровопотерь при вмешательстве, пациентка находилась в специальном комбинезоне с нагнетанием теплого воздуха, который используется при нейрохирургических операциях. При минимальном доступе, без осложнений, с использованием в том числе интраоперационной рентгендиагностический системы, шунт был проведен по сосудам шеи до правого предсердия. В настоящее время мать и ребенок чувствуют себя хорошо и уверены.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *