В Николаеве будут искать инвестора, который купит квартиры жителям ул. Заводской

11 апреля 2019, 12:10 213

В Николаеве готовят документы для проведения инвестиционного конкурса и передачи территории у порта на ул. Заводской инвестору, который обеспечит жильем жителей дома №35.

Об этом стало известно в ходе заседания сессии Николаевского горсовета во вторник, 9 апреля.

На заседание пришли жители дома 35 по ул. Заводской, которые страдают от строительства зерновой галереи в непосредственной близости к их жилищу. Ежедневно их двор и дом покрывается мучной пылью, а уровень шума в разы превышает допустимый даже ночью.

К депутатам жители пришли вместе с маленькими детьми. Символично, все были в защитных масках, чтобы подчеркнуть — им приходится жить буквально в облаке пыли.

Городской голова Александр Сенкевич сообщил, что единственный выход из сложившейся ситуации — это поиск инвестора, который купил бы новое жилье для горожан, так как город не может организовать отселение.

В свою очередь, чтобы привлечь инвестора, нужно расширить предлагаемую территорию. Исходя из этих соображений, городской голова предложил внести в повестку дня и поддержать два проекта решения. Первый - о принятии в собственность города дошкольного учебного заведения по ул. Заводской, 33. Этот детсад давно не эксплуатируется, но занимает большую территорию. И если присоединить этот участок к тому, на котором расположен жилой дом, получится территория площадью более 6 тыс. кв.м. - лакомый кусок, который может заинтересовать инвестора.

Второй проект подразумевал изготовление проекта землеустройства этого участка, который потом выставят на инвестиционный конкурс.

Принять эти решения необходимо, чтобы сделать участок инвестиционно-привлекательным и провести конкурс, который подразумевает передачу участка инвестору, который возьмет на себя отселение жителей, уже сейчас страдающих от работы и расширения порта, - пояснил мэр Сенкевич.

Данные проекты решений внесли в повестку дня.

Однако не все депутаты поняли, в чем именно заключается решение проблемы жителей.

Депутат Владислав Ентин уточнил, будет ли входить в площадь участка сам дом 35 по ул. Заводской. Получив утвердительный ответ, Ентин возмутился:

Хотите продать людей вместе с домами?

В ответ на это Сенкевич заявил, что у Ентина есть удивительная способность «все изворачивать и перекручивать».

Депутат Сергей Карцев, который плотно занимается решением проблемы людей, сообщил, что жители готовы на любой вариант: новое жилье, вторичное, денежная компенсация и переезд в другие даже отдаленные районы.

При этом присутствующим в зале жильцам мэр слово не предоставил, видимо, надеясь, что проблема уже решена. Но люди настаивали на своем желании выступить и донести свои проблемы депутатам. В итоге, чтобы попасть на трибуну, им пришлось ждать 5 часов.

Два года мы просим решить проблему. Вокруг нашего дома 4 действующих предприятия. Через дорогу агротерминал, где круглосуточно разгружают зерно, ветром заносит пыль. Шум невыносимый. В 19 метрах от дома строится галерея. Мы обращались во все возможные инстанции. Но оказалось, что еще 11 февраля чиновники ГАСК и архитектура города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию галереи. Уровень шума после начала ее работы на полную мощность будет около 80 децебел. Это без учета шума от других предприятий. Как мы сможем там находиться? Было поручение о создании рабочей группы и круглого стола. Это все, что было сделано на данный момент. Поймите нас, в нашем дворе нечем дышать. На нашу территорию есть инвестор, который готов это жилье предоставить. В начале июля планируется запуск галереи. Мы находимся в промышленной зоне не по своей воле, мы оказались заложниками, - рассказала жительница дома Марина Ларина.

Городской голова отреагировал на выступление достаточно эмоционально, и даже повысил голос: мол, мы уже все и так делаем, чтобы вам помочь, чего вы еще хотите?

Не планируется никакое отселение. Мы делаем инвестиционный конкурс, задачей которого будет обеспечение вас жильем, - сказал Сенкевич.

Сергей Карцев призвал мэра назначить среди руководителей города того ответственного, кто будет отвечать за решение проблемы. И призвал обращаться к премьер-министру Гройсману.

У людей нет информации. Этот информационный вакуум ведет к этой тревоге и озабоченности, - пояснил депутат.

Сенкевич заявил, что уже неоднократно объяснял людям — те два решения, которые он подготовил и вынес на рассмотрение сессии - это все, что он может сделать.

Сергей Исаков, в свою очередь, выразил сомнение в успешности инициативы мэра: пока там живут люди, ни один инвестор не возьмется участвовать в конкурсе за право получить участок. Он также сообщил, что у него есть видение решения проблемы, и что он готов изложить его на заседании рабочей группы по данному вопросу.
Депутат Елена Киселева заявила, что если есть действительно инвестор, который хочет купить квартиры, то ему никто не мешает это сделать.

Если у вас есть инвестор и хочет купить ваше жилье, ему никто не мешает. А вот если инвестор, сформирует пул из ваших квартир, и тогда будет являться собственником вашего имущества, то тогда возможно не нужно было проведение конкурса. Сегодня правовых оснований расселять вас и предоставлять жилье, как это ни прискорбно звучит, у города нет. Это вопрос инвестора, - сказала депутат.

В результате депутаты проголосовали за оба проекта решений, которые направлены на проведение конкурса для инвестора.

Кроме того, мэр Александр Сенкевич заявил о создании специальной рабочей группы под председательством первого заместителя городского головы Владимира Крыленко. В ее состав также войдут вице-мэры Юрий Степанец и Юрий Андриенко, а также представители городского совета. Задача рабочей группы — максимально проработать все возможные решения проблемы жителей.

Источник: novosti-n.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *