Новости дня 17.12

В Могилянке представили доклад о состоянии атмосферной и водной среды

15 ноября 2018, 08:00 743

В Черноморском национальном университете имени Петра Могилы представили доклад о состоянии атмосферной и водной среды, цель которого — обратить внимание власти и бизнеса на проблему загрязнения атмосферы, чтобы уменьшить его уровень.

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 
 

Сообщается, что в сентябре 2018 года, с официальным письмом в ЧНУ имени Петра Могилы, обратился городской голова Александр Сенкевич. Горсовет отметил позитивное влияние университета на процессы воспитания и обучения, поэтому было поручено задействовать интеллектуальный и технический потенциалы для изучения проблемных вопросов экологии города.

На протяжении этого времени в ЧНУ имени Петра Могилы готовили научно-аналитическую оценку состояния атмосферной и водной среды Николаева. Данную оценку представила заведующая кафедрой экологии ЧНУ имени Петра Могилы Людмила Григорьева, в рамках конференции «Могилянские чтения 2018», которая началась 12 ноября.

Наблюдение осуществили на 4-х контрольных пунктах города:

- санитарная зона (улица Обсерваторная 1).

- район интенсивного автомобильного движения (улица Пограничная – проспект

Богоявленский).

- промзона (улица 12 Линия – 7 Поперечная).

- центр города (областной дворец культуры).

Основательные исследования подтвердили, что в воздухе города имеется постоянное превышение предельно допустимых концентраций опасных загрязнителей. В частности, фтористого водорода, углекислого газа, бензапирена. Особое внимание ученый акцентировала на кратности превышения показателей содержания формальдегида - в 10 раз.

Отмечается, что именно он оказывает мутагенное действие на организм человека.

— Николаев входит в первую десятку самых загрязненных городов Украины. Мы обеспокоены этой статистикой и разработали ряд рекомендаций для местной власти, ведомственных учреждений и бизнеса. Одно из предложений – вынести транзит большегрузных машин за пределы города - сказала Людмила Григорьева.

Исходя из этих исследований, также представили анализ заболеваемости. Установили, что заболевания органов дыхания в структуре заболеваемости, как среди населения Украины, так и для Николаева, занимают лидирующие позиции – почти 40%. Это, как объяснила Людмила Григорьева, значительно выше в сравнении с сельским населением. Особое внимание уделили состоянию загрязнения водной среды.

Также сообщается, что сточные воды несут в реки города нефтепродукты, сульфаты, фенолы, хлориды и другие вредные вещества. Исследования физико-химического состояния показали, что минерализация воды увеличивалась вниз по течению. Например, концентрация хлоридов в районе Алексеевки (42 и 86 мг. экв/л) ощутимо отличается от района Вознесенска (143 и 3) и Николаева (560 и 190).

Такое повышение минерализации воды в районе Вознесенска связано з жидкими сбросами «ВОЗКО», а высокая концентрация хлоридов и сульфатов в Южном Буге возникает при нагоне воды с лимана во время сильных порывов ветра. Повышенные концентрации опасных веществ фиксируют и в акватории морского порта Николаева.

Также отмечается, что по комплексной оценке Николаев входит в первую десятку самых загрязненных городов Украины. Поэтому основная цель этой встречи, как и деятельности ученых ЧНУ - достучаться до власти и бизнеса, чтобы уменьшить уровень загрязнения атмосферы. Что, в свою очередь, повлияет на уменьшение динамики заболеваемости населения Николаева болезнями органов дыхания.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *