Новости дня 21.08

В мэрии Николаева посчитали стоимость проезда в «маршрутках»: «Ориентировочно это 5 гривен 99 копеек»

01 марта 2018, 09:55 1674

Отдел цен Николаевского горсовета посчитал на основании предоставленных документов фирм-перевозчиков за 2017 год о расходах на маршрутных такси тариф на «маршрутках». По их мнению, обоснованная цена составляет 5 гривен 99 копеек.

Об этом речь шла в среду 28 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, передает «Преступности.НЕТ».

 
 

Начальник отдела цен и ценовой политики Николаевского горсовета Елена Болычевская сообщила, что представители фирм-перевозчиков предоставили новые данные, а именно за прошедший 2017 год.

В частности, она напомнила, что текущий тариф в четыре гривны был принят еще в 2015 году, и с того момента повысились цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы), а также подняли минимальную заработную плату. Также загвоздкой в расчете целесообразной цены на тариф остается нехватка данных о пассажиропотоке.

– Любой тариф состоит из нескольких составляющих, основную долю в тарифе составляет ГСМ – 43% от тарифа, 22% зарплата только водителей. Если эти две составляющие мы пересматриваем, а по остальным применяется индекс инфляции с 2015 года, то ориентировочно тариф получается 5 гривен 99 копеек. Если оставляем все остальные данные тарифа без изменений – от нынешнего тарифа, а это 1 гривна 40 копеек, то мы выходим на 5 гривен 10 копеек. Меньше пяти гривен на сегодня это вообще… не о чем говорить, это минимально, – сообщила начальница.

При этом общественники не согласились с такой цифрой, по нескольким причинам. Во-первых, общественник Дмитрий Плужник отметил, что не все водители приняты на работу официально, хотя в документах указывают, что за всех платятся налоги согласно законам. При этом он напомнил, что на прошлой встрече представили фирм-перевозчиков подтвердили, что большинство водителей – это частники. И уже исходя из этих данных следовало бы пересмотреть те 22% на зарплаты, о которых говорила начальник отдела цен.

Что касается заработных плат, с этим пунктом не согласен и депутат транспортной комиссии Владимир Садыков.

– Они сюда включают зарплаты почему-то, и плюс налоги ФОП, причем сами перевозчики говорят, что у них один водитель на маршрутке, в лучшем случае, а считают зарплаты для двух водителей, как положено, – прокомментировал депутат.

На что Елена Болычевская отметила, что отдел цен и ценовой политики горсовета не принимал документы, в которых были указаны ФОП.

Также активисты считают, что растраты на ГСМ намного меньше, так как большинство машин ездит не на бензине, а именно на газу, что ранее подтверждали и сами представители фирм-перевозчиков, и исходя из этого ГСМ должен составлять 20% от стоимости тарифа.

Исходя из этого, глава транспортной комиссии Владимир Евтушенко подытожил встречу: комиссии приняла решение рекомендовать профильным заместителям городского головы Николаева, отделу цен совместно с общественниками и представителями фирм-перевозчиков рассмотреть обращение перевозчиков насчет поднятия цен на тариф и окончательное решение вынести на исполком.

– Что вы там решите, как вы там решите, у нас тот вопрос (на транспортной комиссии, - ред.) больше рассматриваться не будет, – подытожил Владимир Евтушенко.

Источник: Преступности.НЕТ
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • виктор 19.03.2018, 20:15

    Может следует подумать о двойном тарифе в течение суток...Например,с 6 часов утра до 22 часов вечера тариф 5 гривен,а с 22 часов -до утра 7 гривен. Тогда ,на мой взгляд,решатся две проблемы: и тариф и стимулирование ночной работы.

Имя *
Комментарий *