Новости дня 20.05

В Кривоозерском районе на взятке задержали главного ветврача, выдававшего документы для реализации мяса

18 апреля 2019, 21:39 767

Главному врачу Кривоозерской районной государственной больницы ветеринарной медицины, выдававшего за взятки документы для реализации мяса, суд назначил наказание в виде штрафа в сумме 17 тыс.грн., а также запретил на два года занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

В сообщении Кривоозерского районного суда Николаевской области говорится:

Согласно приговору, в конце сентября 2018 года к подсудимому обратился фермер с просьбой выдать документы, разрешающие реализацию мяса, так как намеревался осуществить забой 53 голов свиней.

Во время общения, главврач выдвинул неправомерное требование, сообщив, что в случае предоставления ему денежных средств в сумме 200 гривен за каждую тушу, в качестве неправомерной выгоды, а вместе за 53 туши - 10 600 гривен, после их получения он предоставит ветеринарный документ - ветеринарное свидетельство формы №2, о подтверждении ветеринарно-санитарного состояния продуктов животного происхождения.

Фермер согласился, но, понимая, что с него требуют неправомерную выгоду, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

29 октября 2018 примерно в 10:40 часов, предприниматель, действуя под контролем правоохранительных органов, по предварительной договоренности встретился с подсудимым в административном здании Кривоозерской районной государственной больницы ветеринарной медицины.

Главврач изменил свои требования и сообщил , что для получения необходимых справок на мясе, достаточно будет заплатить ему 8000 грн., а не 10 600 грн.

Затем главврач, без проведения ветеринарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы, передал фермеру уже составленное, заполненное и заверенное подписью начальника и печатью ветеринарное свидетельство формы №2, о подтверждении ветеринарно - санитарного состояния продуктов животного происхождения, после чего, получил 8000грн.

Сразу после получения взятки главврач был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

18 февраля 2019 между прокурором прокуратуры Николаевской области Стояновым и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности, согласно условиям которой обвиняемый признал свою вину в совершении уголовного преступления.

При этом стороны достигли согласия о назначении обвиняемому наказания по ч.1 ст.368 УК Украины в виде штрафа в размере 1000 (одна тысяча) необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 грн., с лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно - хозяйственных функций в государственных органах власти и государственных учреждениях сроком на два года. Подсудимый признал свою вину.

На период следствия он был отстранен от должности и находился под не круглосуточным домашним арестом.

В результате суд утвердил соглашение между сторонами, назначив указанное в нем наказание.

Стоит отметить, что при задержании в пресс-службе СБУ сообщили, что главврач "вместе с сообщниками наладил выдачу фиктивных разрешительных документов на транспортировку и реализацию мяса в регионе в то время, когда на Николаевщине периодически вспыхивают заболевания африканской чумой свиней, создавая непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан".

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *