Новости дня 20.01

Умирающая мощь: завод 61 коммунара показали с птичьего полета

31 мая 2017, 14:35 3992

В Николаеве с помощью дронов засняли с высоты птичьего полета заброшенные доки Судостроительного завода имени 61 коммунара.

Как пишет интернет-журнал «NikLife», автором видео стал блоггер «Kamikaze».

Съемка позволяет увидеть впечатляющие и масштабные конструкции, которые долгие года стоят без эксплуатации. Это один из старейших заводов страны, освоенный в 1788 году. В 1920 году произошло слияние трех предприятий «Руссуд», «Ремсуд» и «Тэмвод», однако их мощности были незначительны. К 1930 году завод был полностью восстановлен и реконструирован. В 1931 году он получил название Судостроительный завод имени 61 коммунара. Основная специализация завода – это военные корабли: эскадренные миноносцы, эсминцы, подводные лодки и другие плавсредства для ВМФ страны. Сегодня же территория завода больше напоминает кадры из постапокалипсиса, чем лицо промышленного гиганта.

Отметим, что месяц назад городской голова Александр Сенкевич заявил о том, что завод «нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр». Его слова взбудоражили общественность, благодаря чему он поддался критике со стороны горожан и других представителей власти.

Примечательно, что в понедельник, 29 мая, в ходе встречи с жителями микрорайона ЮТЗ в рамках программы встреч «Сенкевич поруч» он повторился на счет возможного будущего завода. Он уверен, что правильно будет снести ту зону, на которой все развалено и поросло деревьями.

Источник: niklife
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • виктор 01.06.2017, 14:30

    Сенкевич-человек нового поколения.Лучше такое кардинальное решение,чем многолетнее старение основных фондов завода и фатальное коррозирование металлических конструкций.Людям трудно понять,что кораблестроению в Николаеве,каким оно было в советские годы,пришёл конец.Через какое-то время те же люди будут возмущаться,что власть своевременно не приняла меры,которые предлагает мэр.Конечно,слово "снести" слишком резкое.Я уверен,что найдётся много людей из бизнеса,которые захотят купить кое-что из имущества завода.Здания,землю,оборудование, например.

Имя *
Комментарий *