Новости дня 24.06
Загрузка...

Украинский историк Грицак провел лекцию для студентов николаевской Могилянки

06 апреля 2018, 12:10 152

4 апреля 2018 в читальном зале Черноморского национального университета имени Петра Могилы состоялась открытая лекция известного украинского историка, доктора исторических наук, профессора Украинского Католического Университета, директора Института исторических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко, главного редактора научного ежегодник «Украина модерна» Ярослава Грицака.

Об этом сообщают в пресс-службе университета.

 
 

Лекция была посвящена украинскому вопросу в годы Первой мировой войны и Украинской национально-демократической революции.

— В течение этого драматического периода на территории Украины происходило сразу несколько конфликтов: к концу 1918 продолжалась Первая мировая война, и украинская территория была одним из главным военных театров в Восточной Европе; после взрыва революции в Российской империи в марте 1917 Украина была постепенно втянута в конфликт между российским белым и красным лагерем; с распадом Российской и Австро-Венгерской империй на политическую сцену, как самостоятельный актер, выступило украинское национальное движение, стремившееся к национальному самоопределению украинской нации по обе стороны бывшей русско-австрийской границы; с развертыванием национального движения возникла и набрала остроты украинская гражданская война между социалистическим и несоциалистическим лагерем, - говорится в сообщении.

Также сообщается, что особое внимание было уделено крестьянской войне против всех режимов, которые пытались установить свой политический и военный контроль над украинским селом.

 
 

Историк Ярослав Грицак также поделился своими мыслями в отношении двух Голодоморов в 1932 и 1933-х годах.

Проводя определенные аналогии с современностью Ярослав Грицак указал, что следует быть достаточно осторожным, не прибегая к необдуманным шагам.

— Первая мировая война началась с маленьких ошибок. И никто не думал, что ситуация будет настолько серьезной. Когда она началась, все считали, что она завершится к Рождеству. А закончилась лишь через 30 лет. Крупные мировые войны начинаются с маленьких мелочей, - отметил Ярослав Грицак.

Источник: НикВести
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *